Торт «Дамский каприз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с медом
Такой торт не только вкусный, но и послужит отличным украшением любого праздничного торта. Если добавить ягоды и орехи в торт, то вкус будет насыщенным и гармоничным. Несмотря на то, что такой торт готовиться достаточно быстро и просто, вкус десерта всегда очень оригинальный и нежный.
Для того чтобы точно не прогадать и приготовить действительно вкусный торт, лучше всего следовать точному рецепту, а лучше всего начать с классики, для этого понадобится такой набор ингредиентов:
Для теста:
- 2 яйца
- Слив.масла – 100 г
- Меда — 3 ст.л.
- Муки просеянной – 3 ст.
- Сахара – 1 ст.
- ½ ч.л. погашенной соды
Для крема:
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- 300 г слив.масла
Каприз Изначально нужно приступить к приготовлению крема, т.к. ему необходимо еще остыть.
- Для этого нужно взбить яйца, сахар и молоко венчиком или вилкой. Далее, нужно поставить на маленький огонь и постоянно перемешивая варить. Когда крем загустеет, его нужно остудить, а после добавить размягченное сливочное масло.
- Для теста нужно смешать указанные выше компоненты и варить на водяной бане в течение 5 мин. Снять с бани, и по немного всыпать муку, смесь должна стать тягучей. Такое тесто не месят! Из получившейся массы сформировать колбаску и поделить ее на 5-6 ровных частей.
- Каждую часть нужно тонко раскатать и выпечь на сковороде до образования румяной корочки. Каждый такой корж нужно перемазать остывшим кремом и дать настояться торту 4 часа.
С таким тортом справиться даже начинающая хозяйка, а вкус десерта без сомнений будет нежным и изумительным.
Салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом
Получится вкусная, сытная и простая закуска, отлично дополняющая меню. Не требует много времени на приготовление, что важно в период предновогодних хлопот или подготовки к другому празднику. Сочетание курицы и чернослива дают отличный результат! Попробуйте.
Ингредиенты:
- куриное мясо (филе) – 500 гр.;
- яйца (сварены вкрутую) – 4-5 шт.;
- огурцы (свежие) – 1-2 шт.;
- чернослив – 150-200 гр.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- зелень;
- перец, соль;
- майонез.
Рассчитано на — 10 порций
Этапы приготовления:
1. Курицу сварила заранее, яйца тоже. Помогает сэкономить время. Когда остыли, почистила яйца. На курицу ушло 30 минут, воду подсолила.
2. Натерла все яйца на простой терке. Филе аккуратно порвала руками по волокнам.
3. Чернослив промыла, взяла специально без косточек. Если ягоды неочищенные с косточками, не страшно. Просто вручную удалите ненужное и все. Затем нарезала кубиками.
4. Огурцы промыла и после сушки нарезала соломкой, а орехи измельчила скалкой. Все продукты расположила отдельно по мискам.
5. Сборка салата – внизу уложила на тарелку огурцы соломкой. Сверху курица. Посолила ее, немного поперчила. Сделала майонезную сетку. Третий слой – ½ нарезанного чернослива (половина). Четвертый слой – измельченные яйца. Добавила приправ и сетку майонеза. Верхний слой – ½ оставшегося чернослива.
Готово. Украсила салат измельченными орехами и нарезанной мелко зеленью. Подавайте без размешивания.
Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» бисквитный: рецепт
Торт «Дамский каприз» отлично подходит на праздничные столы. Торт может быть приготовлен из медовых коржей или из бисквитных. Конечно, если приготовить торт с добавлением меда, то он скорее всего будет напоминать медовик или торт «Спартак», а вот если использовать бисквитные коржи, десерт получится более воздушным и мягким.
Также можно в бисквитное тесто стразу добавить мак или какао, а пропитать сметанным или сливочным кремом. Такой торт буквально будет «таять во рту».
Для приготовления бисквитного торта «Дамский каприз» понадобится такие ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1,5 ст.
- Сметана – 2,5 ст.
- Сода – 2 ч.л.
- Уксус для погашения
- Мука – 2 ст.
- Растит. масло – 3 ст.л.
- Мак – по вкусу
- Орехи – 0,5 ст.
- Какао – 4 ст.л.
Для пропитки нужно взять 0,5 л сметаны и 1 ст. сахара.
- Яйца взбить с сахаром и добавить сметану, в смесь добавить гашеную соду, муку, масло и размешать. Разделить на 3 части, в первую добавить мак, во вторую орехи и в третью – какао. Выпекать коржи при 170 °C в течение 20 мин.
- Готовые коржи перемазать сметаной.
Украсить можно джемом или вареньем, также крошкой печенья.
Шоколадный торт
Шоколадный торт «Дамский каприз» легко приготовить по классической рецептуре, добавляя в коржи какао вместе с орехами или сухофруктами. А можно приготовить другой вариант из тонких медово-шоколадных коржей, положив орехи и сухофрукты в прослойку.
В этом случае для коржей нужно взять:
- 2 яйца;
- 190 г сахара;
- 60 г какао-порошка;
- 50 г меда;
- 50 г масла;
- 10 г соды;
- 325 – 340 г муки.
В крем и для прослойки потребуются:
- 380 г вареного сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла;
- 50 г темного шоколада;
- 100 г любых орехов;
- 100 г чернослива или других сухофруктов.
Ход работы:
- Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Мед и масло растопить на паровой бане, добавить к ним взбитые яйца и соду. Масса начнет стремительно увеличиваться в объеме. В этот момент следует всыпать какао и муку, размешать и заваривать тесто, чтобы оно стало отставать от стенок.
- Когда тесто немного остынет, его следует разделить на девять одинаковых комочков, а из каждого потом испечь тонкий медово-шоколадный корж. Сложить все коржи стопкой и дать им полностью остыть.
- Для прослойки размягченное до консистенции крема масло трансформировать в пышную массу, добавляя малыми частями вареную сгущенку и темный шоколад в текучем состоянии. Орехи прокалить на сухой сковороде и подробить в крошку, сухофрукты измельчить небольшими кусочками.
- Остается только собрать торт. Для этого на сервировочное блюдо кладут корж, смазывают его кремом, посыпают орехами и накрывают другим коржом, который, смазав предварительно кремом, посыпают измельченным черносливом. Все повторяют снова. Готовому торту дают пропитаться и украшают.
Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» шоколадный с шоколадной глазурью: рецепт
Для любителей сладенького, особенно шоколада, торт «Дамский каприз» домашнего приготовления – станет любимым десертом. Несмотря, на большое количество какао и шоколада тортик получается не приторным, а в меру сладким.
Конечно, можно сделать торт с бисквитных коржей, но более оригинальным будут торт с медовыми коржами и глазурью. Ведь каждого может удивить шоколадный медовик.
Для его приготовления понадобится приготовить такое же тесто, как описано в первом пункте, но с добавлением 3 ст.л. какао. А для крема нужно взять:
- 0,5 л молока
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. муки
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин по вкусу
Для глазури:
- 50 г черного шоколада
- 10 г слив. масла
- Заварить тесто, вместе с мукой всыпать какао. Тесто получиться слегка липким, поэтому его надо посыпать мукой. Сделать коржи и выпечь в духовке при температуре 220°C. Такое тесто готовится в течении 5 мин.
- Приготовить крем: холодное молоко влить в кастрюлю, к нему добавить яйца, сахар, муку. Когда крем закипит, он будет готов. Чтобы торт получился совсем шоколадный, можно в крем добавить немного какао.
- После перемазывания каждого коржа, верхний корж кремом не смазывать, а на него вылить глазурь. Для того чтобы ее приготовить нужно растопить шоколад и добавить сливочного масла.
Лучше коржи смазывать горячим кремом, так коржи быстрее пропитаются.
С шоколадным вкусом
Очень простой рецепт торта «Дамский каприз» с шоколадным вкусом.
Перечень ингредиентов:
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сметана – 400 г;
- разрыхлитель теста – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 300 г;
- сгущенка – 1 банка;
- начинка – по 150 г орехов и мака и 2 ст. л. какао.
Шоколадный десерт будет украшаться глазурью. Для ее приготовления потребуется:
- плитка шоколада;
- 2 ст. л. молока;
- кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
- Приготовить тесто традиционным способом. Смешать яйца и сметану со всеми сыпучими ингредиентами (кроме начинки). Разделить массу на 3 части.
- Добавить в каждую свою начинку (орехи, мак, какао).
- Готовить 170-180 °C около 20-25 мин.
- Взбить сначала масло, затем добавить сгущенное молоко. Продолжать взбивать до пиков.
- Чтобы приготовить глазурь, надо растопить шоколад с маслом, влить молоко. Должна получиться однородная масса.
После остывания всех составляющих десерта можно приступать к сборке. Глазурь не должна застыть, поэтому важно не упустить этот момент. Ею нужно равномерно полить полученный десерт.
Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» с маком, изюмом, орехами с заварным кремом: рецепт
Безусловно, торт «Дамский каприз» — это безумно вкусный и нежный десерт. Такой тортик именно для сладкоежек, т.к. вкус десерта в меру сладкий, а ингредиенты дополняют друг друга и придают десерту богатый насыщенный вкус.
- Вариантов приготовления торта масса, вы можете выбрать любой рецепт, который описан выше, и добавить любые ингредиенты на ваше усмотрение.
- Самое простое и вкусное сочетание для торта послужат: мак, изюм и орехи. А для начинки лучше использовать заварной крем, как в классическом торте, его рецепт описан в первом пункте.
Разнообразие начинок
- Коржи также можно выбрать на свое усмотрение. Например, использовать бисквитное тесто, в которое можно сразу же добавить изюм, орехи и мак. Начинку можно добавить как сразу и во все тесто, так и сделать слоями, как описано во втором пункте статьи.
- Если же использовать медовые коржи, то различные добавки (мак, орехи, изюм др.) лучше добавить в крем, которые перемазывают между коржами.
Также, орешками можно украсить торт, что будет очень гармонично и красиво.
Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» со сгущенкой из заварного теста: рецепт
С детства каждый помнит любимые блюда, которые мамы и бабушки готовили на праздники и торжества. Особенно дети запоминают различные торты, пирожные и конфеты, поэтому о медовом слоеном торте знает каждый.
«Дамский каприз» — это нежный, воздушный десерт, который легко готовится и прекрасно выглядит на столе. А если в качестве крема использовать сгущенное молоко, то процесс приготовления будет значительно быстрее.
- Для того, чтобы сгущенка лучше пропитала медовые коржи, ее стоит смешать со топленным сливочным малом.
- Чтобы приготовить «Дамский каприз» со сгущенкой, нужно следовать приготовлению по классическому рецепту, но вместо обычного заварного крема использовать всеми любимое сгущенное молоко.
- Сгущенку можно использовать как варенную, так и обычную жидкую.
Торт со сгущенкой
- Конечно, для того чтобы завершить торт и дополнить вкус десерта, можно добавить немного дробленных грецких орехов.
- Также, очень вкусно получится, если заварное тесто разделить на 2 части и в одну из них добавить какао.
- Шоколад отлично сочетается со сгущенкой, поэтому к медовому торту можно добавить глазурь с белого или черного шоколада. А сверху на глазурь можно посыпать немного кокосовой стружки.
Конечно, такой торт точно понравиться сладкоежкам, но если вы желаете сделать торт не сильно сладким, то стоит меньше сахара добавлять в коржи, а сгущенку хорошо перемешать со сливочным маслом.
Готовим в мультиварке
Приготовить торт «Дамский каприз» можно и в мультиварке, но ее мощность должна составлять более 700 Вт, тогда процесс приготовления не затянется на целый день. Поскольку тесто для каждого коржа замешивается отдельно, предварительно перед выпечкой, то все бисквиты получатся достаточно пышными.
Еще один момент: в качестве разрыхлителя для выпечки в мультиварке лучше использовать не соду, а пекарский порошок (разрыхлитель).
Список продуктов на один корж:
- 1 крупное куриное яйцо;
- 1 мультистакан сахара;
- 1 мультисткан кефира;
- 1 мультистакан в/с муки;
- 5 г разрыхлителя.
В каждый корж нужно положить по 1 мультистакану орехов, сухофруктов и мака.
Достаточную влажность готовому торту обеспечит самый обычный сметанный крем, для которого понадобятся:
- 500 мл домашней жирной сметаны;
- 200 г сахарной пудры.
Алгоритм кондитерских процессов:
- Сделать тесто отдельно для каждого из трех бисквитов, руководствуясь тем же алгоритмом, что и при выпечке торта по классическому рецепту.
- Чашу мультиварки смазать маслом, припорошить мукой, переложить в нее тесто и испечь заготовки-основы, используя опцию «Выпечка/Кекс», в течение 50 – 60 минут.
- Холодную сметану для торта взбить до пышности миксером, добавив сахарную пудру. Количество сахара в креме можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свой вкус.
- Каждый корж щедро промазать сметанным кремом, так же поступить с боковыми сторонами и верхом десерта. Далее украсить выпечку, как один из вариантов, ореховой крошкой.
Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» с фруктами, яблоками: рецепт
Кроме обычного классического рецепта существует множество различных вариантов приготовления такого вкусного десерта. Многие хозяйки любят поэкспериментировать на кухне и благодаря этому сегодня можно найти самые разные рецепты и вариации торта «Дамский каприз».
Кроме привычных нам ингредиентов, которые часто используют для приготовления десерта, например, изюм, курага, орехи, мак и многие другие. Можно использовать и другие сухофрукты, такие как курага, финики, а для украшения прекрасно подойдут хлопья миндаля, это не только красиво, но и очень полезно. Помимо сухих фруктов часто хозяйки используют и свежие фрукты. Например, очень вкусный и необычный рецепт торта, для которого понадобится:
- Яйца – 4 шт.
- Маргарин – 220 г
- Мука – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – ½ ч.л.
- 3 ст.л. сметана
- 0,5 ст. кукурузного крахмала
- 0,5 кг повидла
- Орехи, изюм, курага – по вкусу
- Цедра лимона
- Яблоки, вишни или сливы
Приготовление:
- Желтки растереть с сахаром (0,5 ст.), в смесь добавить топленый маргарин и сметану. Все перемешать и добавить остальные ингредиенты: муку, крахмал и соду. Тесто выложить коржом, диаметром 22-27 см. Выпекать до образования аппетитной корочки, приблизительно 15 мин. при 180 °C.
- Далее, стоит приготовить начинку, для этого нужно подготовить все ингредиенты и хорошо их перемешать. А сверху надо выложить взбитый белок с сахаром.
- Снова поставить в духовку еще на минут 10, для того чтобы безе зарумянилось. Это очень вкусный десерт и безумно красивый.
Приготовление по рецепту Ирины Хлебниковой
Торт «Дамский каприз» по рецепту Ирины Хлебниковой, очень гармоничен и, безусловно, очень красивый, ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, таки образом, десерт получается насыщенным и сытным. Этим он прекрасно подходит для любого праздничного стола.
По стандарту используют три коржа, но по желанию можно выпекать и больше, для одного коржа понадобится:
- 100 -130 г сахара
- 1 яйцо
- 100 г сметаны
- 80 г муки
- 15 г крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. какао (это для шоколадного коржа)
Коржи выпекать по 20 см диаметром, если выпекать больше 3-х коржей, то нужно брать форму 24 см минимум.
Наполнители:
- Мелко рубленая курага – 100 г
- Мак – 100 г
- 100 г сушеных орехов
Можно использовать и другие наполнители на ваше усмотрение. Для того чтобы коржи были очень сочными нужно использовать в качестве пропитки 0,5 л сметаны и сахарной пудры по вкусу.
Торт с маком и курагой
Крем:
- Жирные сливки – 500 мл
- Сгущенка – 1 банка
Яйцо взбить с сахаром в пены, и добавить остальные ингредиенты. Тщательно смешать до однородности. Тесто должно быть по консистенции напоминать не очень густую сметану.
- В смесь добавить наполнитель.
- Выпекать корж при температуре 170°C приблизительно 30 мин.
- Готовые остывшие коржи нужно оставить в холодильнике на сутки, для того чтобы вышла вся ненужная влага.
- Приготовить крем: холодные сливки взбить и небольшими порциями добавить сгущенку.
- Каждый торт нужно разрезать пополам, смазать сладкой сметаной, и оставить настояться в течение 1,5 часа.
- Смазать кремом все коржи, бока торта и верх. А украсить можно на ваше усмотрение.
Медовый десерт
Этот торт по составу ингредиентов и способу приготовления схож с обычным «Медовиком» или «Спартаком». Отличительной изюминкой десерта станут чернослив, курага и грецкие орехи, которые добавлены в коржи.
В состав варианта «Медового каприза» входят:
- 6 куриных яиц;
- 300 г сахара;
- 50 г меда;
- 10 г соды;
- 20 г какао-порошка;
- 260 г муки;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- 150 г сгущенного молока;
- 80 г сливочного масла.
Рецепт торта «Дамский каприз» пошагово:
- Ядра орехов обжарить на сухой сковороде и перемолоть на мясорубке или перебить блендером в среднюю крошку. Сухофрукты при необходимости замочить на некоторое время в горячей воде для мягкости, а потом нарезать на небольшие кусочки.
- Мед и соду прогреть на минимальном огне, чтобы масса стала жидкой и увенчалась пенной шапкой. Яйца, муку и сахар разделить поровну, чтобы можно было испечь один светлый и один темный корж.
- Для одного коржа три желтка взбить с сахаром в светлый крем, влить половину меда с содой и размешать. Отдельно в крепкую пену взбить белки и вмешать их к белкам поочередно с мукой.
- В темный корж добавить какао, половину ореховой крошки и чернослив, а в светлый – курагу и орехи. Пекут медовые бисквиты при 170 – 180 градусах до сухой лучины. Остывшие коржи разрезают на два пласта.
- Мягкое сливочное масло взбивают до пышности, вливая в него небольшими порциями сгущенку. Этим кремом перемазывают коржи, чередуя темный и светлые. Оформляют торт орехами и сухофруктами, а после нескольких часов в холодильнике он готов к подаче.
Как красиво украсить праздничный торт «Дамский каприз» на праздничный стол: идеи, фото
Идей по украшению торта «Дамский каприз» огромное количество, благодаря устойчивой конструкции, торт может выдержать большое количество украшений на любой вкус. Украсить торт можно, например, выложив фрукты на верхний корж, или залить желейной прослойкой.
- Если использовать безе при выпекании на верхнем корже, можно просто притрусить просеянной сахарной подрой. Также, красиво выглядит торт если присыпать кокосовой стружкой.
- Одним из очень удивительных способов украсить любой торт – это залить его шоколадной глазурью, подойдет как белый, так и черный шоколад. Красиво смотрится соединение разных видов шоколадок, с помощью которых можно нанести различные узоры, что бесподобно выглядит как украшение.
- Благодаря, тому, что торт плотный, он идеально подходит под украшения из мастики. Если вы имеете больше времени на то, чтобы приготовить торт, то можно с помощью мастики украсить десерт. Для этого совершенно не обязательно иметь талант кондитера, мастику можно просто раскатать тонко и выложить ровно на поверхность торта, а сверху выложить кусочки фруктов.
- Медовый торт прекрасно сочетается с орехами и поэтому можно украсить дробленными сухими орехами или дробленными миндальными хлопьями. Также, не стоит забывать о белковом креме, с которым очень просто работать, главное, чтобы крем был свежим и лучше не использовать его в жаркую погоду.