Доброго дня!
Сегодня хочу предложить вашему вниманию нечто необычное, а именно будем учиться мариновать редиску. При этом рассмотрим только быстрые рецепты приготовления, а в следующий раз закроем и сохраним этот овощ на зиму в банки. То есть наделаем с вами заготовки впрок. Ну, а если, вы еще не наелись ее до сыта, то предлагаю сначала употреблять в свежем виде, например приготовить салат с разными ингредиентами.
Не знаю как вы, но мне лично всегда хочется из года в год взять какой-нибудь новый рецептик и попробовать сделать прикольное блюдо. Как например, такую пикантную закуску из редиса по-корейски. Сейчас такие варианты стали модными, столько уже мною было испробовано и я очень рада, если честно. Потому что любые овощи приготовленные таким способом становятся на вкус еще вкуснее и ароматнее. Но, опять же на любителя, тем кто не любит все острое не понравится.
Поэтому специально для этого, я подготовила такую подборку, чтобы каждый смог найти для себя то, что любит. Надеюсь, вы оцените и нажмете на кнопку поделиться в социальных сетях или же добавляйте статью в закладки.
Не буду больше затягивать, переходим к содержанию, читайте и выбирайте. Удачи на кухне!
Редиска маринованная на зиму целиком — рецепт пальчики оближешь
Кусочек лета «закатать» в баночке взять с собой в зиму — очень просто. Предлагаю законсервировать яркую и сочную редиску прямо с грядки и в погребок. Получается она очень ароматной, сочной и хрустящей. Есть ее можно просто так или использовать в различных блюдах — салатах, холодных супах или как дополнение к шашлычку.
Так или иначе ее можно использовать в различных блюдах. Просто похрустеть ею в охотку или, например, подать как дополнение к шашлычку.
Тем более, сделать это очень просто. Потрудившись немного, вы обеспечите себя сочной и полезной редиской впрок!
Что нам понадобится:
Маринад на 1 литр воды:
- 1 лаврушка
- 2 ст.л. соли с горочкой
- 120 мл. 9% уксуса
- сахарный песок — 4 ст.л. с горкой
На одну поллитровую банку:
- редиска — примерно 270 гр.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- чеснок — 2 дольки
- гвоздика — 2 шт.
- веточка укропа
- кориандр — 1/3 ч.л.
- черный перец горошком — 8-10 шт.
- веточка петрушки
Пошаговый процесс приготовления:
1. Первым делом, подготовим банки. В данном случае, используются полулитровые, так как все содержимое после вскрытия можно использовать сразу. Ведь долго хранить ее вскрытой не рекомендуется. Итак, промываем их хорошенько и споласкиваем.
2. Наливаем в каждую немного воды, чтобы она полностью покрыла дно. Расставляем на широкой тарелке или подставке от микроволновки. Убираем в СВЧ-печь на 5-7 минут. Эту процедуру вы можете заменить и другим процессом стерилизации, например в духовке или на пару.
3. Крышки тоже нужно подготовить. Для этого, кладем их в кастрюльку или железный ковш, заливаем водой и ставим на плиту. Достаточно прокипятить их 3-5 минут.
4.Теперь из банок сливаем воду, держа их прихваткой или полотенцем (будьте осторожны — они очень горячие!). Чеснок очищаем, зелень моем и подсушиваем от влаги. Редиску тоже старательно промываем, срезаем всю ботву и хвостики.
5. В банки отправляем чеснок (количество в списке ингредиентов), разрезав каждую дольку на 2 части. Сюда же кладем по веточке укропа и петрушки.
6. Всыпаем гвоздику, кориандр, душистый и черный перец.
Многие не любят аромат гвоздики. Если вы в их числе, то просто ее не добавляйте!
7. Теперь распределяем редис. Если плоды очень крупные, можно разрезать на 2 части. Но я стараюсь брать небольшие и закладываю их целиком. Мне кажется, так смотрится интереснее. Забиваем ими тару плотненько.
8. Кипящей водой заливаем содержимое, доверху. Сразу же накрываем подготовленными крышками, но пока не закупориваем. На этом этапе нам нужно все хорошенько прогреть. Оставляем их минут на 10-15, а за это время приготовим маринад.
9. В кастрюлю наливаем воду. Из расчета на литр, всыпаем соль и сахарный песок. Соль берите самую обычную, без йода и каких-то других добавок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Периодически нужно перемешивать, чтобы разошлись все песчинки. Как только жидкость закипит, кладем лаврушку, вливаем уксус и даем повторно забурлить, затем выключаем.
10. Сливаем из банок воду, а из маринада убираем лаврушку. Заливаем им редиску, чтобы жидкость дошла до краев банки. Можете использовать винтовые или закаточные крышки. Плотно закупориваем и ставим дном вверх.
11. Накрываем полотенцем или одеяльцем. Оставляем в таком виде до следующего дня или до полного остывания. Затем можно переносить на хранения в подвал или просто в кухонный шкаф.
Заготовку можно будет кушать уже через 2-3 дня. Но можно сохранить и на зиму. А если нарезать корнеплод тонкими слайсами и замариновать точно так же, то можно есть уже через 2 часа.
Приятного аппетита!
Рецепт №-3
В этом году впервые решила попробовать мариновать редис на зиму в банках. И не разочаровалась в рецепте. Консервированный редис получился слегка кисленький и хрустящий.
Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка.
Продукты для консервирования редиса:
Редис – 1,5 кг.Банки для консервирования – 5 штук по 0,5 литраПетрушка – 1 пучокМасло растительное – 15 столовых ложекЛавровый листЧерный душистый перец горошком
Заготовка редиса на зиму в банках без стерилизации (самый вкусный рецепт)
Хрустящие, в меру соленые, слегка сладковатые дольки редиски, приготовленные по этому рецепту прекрасно сочетаются с мясом, картошечкой или любым другим гарниром. Да и похрустеть ими в качестве закуски будет очень вкусно!
Обязательно приготовьте ее по такому рецепту! Содержимое этих баночек разлетается в два счета, поэтому сразу делайте побольше!
Состав рецепта:
- 400 гр. редиски без ботвы и хвостиков
- петрушка, укроп — по веточке
- 2-3 дольки чеснока
Маринад:
- 1 ч.л. крупной соли, без добавок
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сахарного песка
- 4 горошины душистого перца
- 1 ст.л. 9% уксуса
Приготовление:
Редиску моем, удаляем полностью всю ботву и срезаем хвостики. Нарезаем овощ кружочками и пока перекладываем в другую посуду.
Чеснок очищаем и измельчаем тоже тонкими слайсами. Берем по веточке петрушки и укропа, вместе с «ножками». Моем, отряхиваем от лишней влаги и закладываем на дно чистой, стерилизованной банки.
Помещаем сюда редис, примерно на треть объема. Затем прослаиваем его несколькими тоненькими дольками чеснока. Таким образом, наполняем тару полностью.
В кастрюле кипятим воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, добавляем горошины перца. Как только жидкость забурлит, вливаем ее в банку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не лопнуло стекло. Теперь в каждую тару наливаем по ложке столового уксуса и растительного масла.
Закупориваем чистыми стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх и укрываем чем-то теплым. В таком виде оставляем на ночь, чтобы содержимое медленно остывало. Это послужит дополнительной стерилизацией, так как после закупорки мы не прогревали их в кипятке.
После этого, переносим на хранение в темное, желательно в прохладное место. Но, можно держать их и в кухонном шкафу, только подальше от отопительных батарей.
Редис, маринованный в соевом соусе
Для приготовления этой быстрой и вкусной закуски вам понадобится:
- 0,5 кг редиса;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 4 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- небольшой пучок укропа.
Способ нарезки редиса для маринования зависит от фантазии и личных предпочтений кулинара.
Редиску моем, зачищаем от ботвы и режем тонкими пластинками. Складываем кружочки в большую ёмкость и заливаем смесью соевого соуса и яблочного уксуса, пересыпаем солью (немного, учитывая, что соевый соус солёный сам по себе) и посыпаем сахаром.
Укроп мелко нарезаем и добавляем к редису, тщательно перемешиваем и закрываем герметичной крышкой или затягиваем пищевой плёнкой.
Редис должен мариноваться в холодильнике на протяжении получаса, после чего закуска считается готовой к употреблению.
Редиска на зиму по-корейски — рецепт быстрого приготовления
Особенным спросом все чаще пользуются блюда с приставкой «по-корейски». Предлагаю вам приготовить такую вкуснятину на зиму. Овощи нарезаются специальной теркой для корейской моркови, которая натирает продукты длинной плотной соломкой. От такой вкуснейшей закуски не останется и следа сразу же после вскрытия банки.
Можно подавать к гарниру, к шашлыку или просто так. На праздничном столе от гостей не будет отбоя — все будут выпрашивать рецептик. А нужно лишь немного потрудиться летом, чтобы потом наслаждаться круглый год.
Ингредиенты:
- полкило редиски
- головка чеснока
- килограмм моркови
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. острой паприки
- 1 ст.л. сахарного песка
- 0.5 ст.л. горошин черного перца
- 1 ч.л. приправы для моркови по-корейски
- 3 ст.л. 9% уксуса
- 3 ст.л. кунжута
- 0,5 стакана масла растительного без запаха
Как приготовить:
Морковь моем и очищаем от кожуры. Натираем ее специальной теркой для корейских овощей. За неимением такой кухонной помощницы можно воспользоваться обычной терочкой, а точнее крупной ее насадкой.
Редис очищаем от ботвы и корешков. Промываем ее и подсушиваем от воды. Измельчаем так же, как и морковку. Но, если она превращается в кашеобразное состояния (в зависимости от сорта и плотности, такое может быть), лучше нарезать ее соломкой с помощью ножа.
В общую вместительную посуду складываем эти овощи вместе. Чеснок пропускаем через пресс, сразу же в общую миску. Если специальной чеснокодавилки у вас нет, измельчите мелкой теркой.
Следом вводим соль, сахарный песок, острую паприку и горошины черного перца. Если любите гвоздику или душистый перчик — смело добавляйте. Все хорошо перемешиваем.
Вливаем растительное масло, уксус и вводим приправу для корейской морковки. Все превращаем в единую массу чистыми руками, совсем немного отжимая овощи. Они выпустят еще больше своего сока, станут мягче. Салат будет готов к трапезе через полчаса, проведенных в холодильнике. Но мы с вами планируем запастись им на зиму.
Поэтому, стерилизуем банки. Маленькие поллитровые можно прогреть в микроволновке. Для этого в них наливают немного воды и отправляют в СВЧ печь минуты на три. Также можно пропарить над кипятком с помощью специальной насадки или поместить в холодную духовку. В этом случае, нужно включать печь только после того, как тара окажется на решетке. При 150 градусов стерилизуем минут 15-20. Крышки отдельно кипятим или обдаем горячей водой.
Крышки для заготовок должны быть новые, без признаков ржавчины и царапин.
Закладываем в подготовленную тару салат, плотно. Накрываем крышками, не закручивая их. Подбираем вместительную широкую кастрюлю, изнутри выстилаем ее полотенцем и сверху ставим банки с закуской. Вливаем воду по плечики стеклянной посуды так, чтобы жидкость не попала к салату.
Ставим на плиту и с момента закипания стерилизуем на среднем огне 30 минут.
При этом, туго не затягиваем крышки, ведь при кипении, содержимое банок может просто выстрельнуть из-за невозможности вывода воздуха.
Затем аккуратно достаем и герметично закупориваем. Ставим крышками вниз на сухое выстеленное полотенце. Сверху накрываем старой курткой или плотным пледом. Оставляем в таком виде до следующего дня, пока все полностью не остынет. Затем можно убирать в погреб, для долгого хранения.
При подаче эту закуску обязательно посыпьте семенами кунжута! Понравился салатик?
Рецепт засолки редиса с ботвой
Для этой оригинальной заготовки нужно взять свежий редис с зеленью. Соленая ботва имеет очень пикантный вкус и не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Также добавляем зеленый лук. Можно брать с уже жесткими перьями. Добавляем свою любимую корейскую приправу. Обязательно кладем красный перец с чесноком и солью.
Все ингредиенты тщательно моем. Нарезаем редис на половинки. Зеленый лук режем под углом, чтоб получались острые перышки. Все хорошо перемешиваем в глубокой миске, посыпаем солью. Соли надо взять чуть больше, чем для обычного салата. Соль рекомендуется брать крупную и не йодированную. Добавляем перетертый чеснок с перцем и приправу. Все утрамбовываем в подготовленные банки и закатываем крышками. Соленый хрустящий редис будет радовать вас на протяжении всей зимы.
Предлагаем ознакомиться Размножение лимона черенками в домашних условиях: правила, особенности и советы по уходу за побегами (90 фото видео)
Остается пожелать терпения дождаться полезного запаса и приятного аппетита!
Предисловие
Редис можно есть не только сырым, но и консервированным. Далее мы предлагаем вам ознакомиться с различными рецептами маринованных, квашеных и соленых корнеплодов, а также салата с редиской в маринаде.
Простой и вкусный салат из редиски на зиму с укропом и зеленым луком
Этот рецепт очень простой, не требует варки и большого количества ингредиентов. В результате, салатик получается очень вкусным, сохраняет максимум пользы и свежести. Очень советую вам приготовить его на зиму.
Способ предусматривает дополнительную стерилизацию. Поэтому, помимо стеклянных банок, припасите кастрюлю с широким дном, чтобы прокипятить в нем нашу заготовку.
Список продуктов:
- редиска — 3,1 кг.
- зеленый лук — 700 гр.
- петрушка — 80 гр.
- укроп — 100 гр.
- горький перец — 200 гр.
- соль — 80 гр.
- растительное масло — 300 гр.
- 6% уксус — 20 гр.
Этапы приготовления:
Редиску моем, срезаем с нее зелень и корешки. Режем тонкими кружочками. Если она очень крупная в диаметре, лучше нарезать полу-пластинками.
Всю подготовленную зелень — укроп, петрушку и лучок хорошенько промываем и отряхиваем от капель воды. Стараемся нарезать все максимально мелко.
Теперь нужно подготовить растительное масло. Его наливаем в сотейник или кастрюльку с толстым дном, разогреваем до кипения, а затем прокаливаем минут 10. Снимаем с плиты и даем немного остыть.
В чистую кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем сюда соль. По желанию, можно добавить лаврушку или горошины перца. Горький перчик нарезаем колечками и тоже отправляем в рассол. После закипания проварим 10 минут, затем выключаем огонь и остужаем до 70 градусов. Только после этого можно влить уксус и перемешать — маринад готов!
В чистые стерилизованные банки наливаем примерно по 3 ложки масла, наполняем овощным салатом, достаточно плотно и доверху. Наш ароматный маринад заливаем до самых краев стеклянной тары. По желанию, его вы можете отцедить предварительно от специй и перца.
Кастрюлю выстилаем полотенцем, ставим сюда банку с салатом, прикрыв ее крышкой неплотно. Затем наливаем воду и ставим на плиту. Жидкость должна дойти примерно до плеч стеклянной тары. Стерилизуем около 15-20 минут. За это время зелень проварится и слегка побледнеет — так оно и должно быть.
Теперь плотно закупориваем, переворачиваем дном вверх и тепло укрываем. Ведь салат должен остывать постепенно, тогда и храниться в последствие он будет дольше.
На утро заготовки можно переносить в погреб или холодильник!
Редис, маринованный в двух видах уксуса
Для приготовления закуски по этой технологии вам потребуется:
- 1 кг редиса;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 50 мл винного уксуса;
- 50 г сахарного песка;
- 100 мл воды.
Редиску тщательно моем, срезаем ботву, оставляя лишь 2-3 мм черенка. Разрезаем каждый корнеплод пополам и плотно укладываем в банку объёмом в 1 л.
Мариновать редиску можно не только в уксусе, но и в лимонном соке или даже в сухом вине.
Разогреваем на медленном огне в кастрюле с толстым дном или в сотейнике смесь из бальзамического и винного уксуса с сахаром и водой. Ждём, когда сахар полностью растворится, после чего снимаем смесь с плиты, остужаем и наливаем в банку с редиской.
Герметично закрываем банку и держим три дня на нижней полке холодильника.
По прошествии заявленного времени у вас готова отменная закуска к мясу или салатам, которая хороша и в качестве самостоятельного блюда!
Видео-рецепт маринованной редиски к шашлыку
Любителям маринованной редиски и лука предлагаю такой рецепт. Эта заготовка идеально подойдет под шашлычок! Готовится закуска быстро и просто, без стерилизации и варки. Благодаря этому, овощи сохраняют максимум своего вкуса и пользы. Автор этого ролика познакомит вас с подробностями! Приятного просмотра!
Ингредиенты:
На литр воды:
- 2 гвоздички
- 5 горошин душистого перца
- 6 ч.л. сахарного песка
- 10 горошин черного перца
- пару листиков лаврушки
- 3 ч.л. соли
На двухлитровую банку:
- 700-800 гр. редиса
- по веточке петрушки и укропа
- половина крупной луковицы или одна средняя
Маринованная редиска — не совсем распространенная закуска. И зря! Ведь она такая вкусная, просто пальчики оближешь! Вообще, спектр ее применения не столь широк. Чаще ее едят в свежем виде, в салатиках или холодных супах. А заготавливать на зиму некоторые не считают нужным — зачем, если купить ее можно круглый год?! Но вы просто не пробовали, насколько она вкусна в маринаде.
Можно похрустеть ею, в качестве закуски или подать к отварной картошке, шашлыкам, макарошкам. Одним словом, применение найдется всегда! Ее маринуют на зиму целиком или дольками, без стерилизации или с ней. А также в состав можно включить укроп, чеснок, лук и всяческие приправы.
Надеюсь, сегодня вы открыли для себя несколько новых способов использования редиски в домашних условиях. Забирайте ее себе на заметку, чтобы не потерять!
Желаю вам добра! До скорых встреч!
Автор публикации
не в сети 2 дня
Методы заготовки
Редиска не самый популярный продукт для заготовок на зиму. Однако хозяйки открывают все новые рецепты, с помощью которых запасают этот полезный овощ. Среди способов заготовки редиса можно выделить:
- заморозку;
- консервирование;
- соление.
Заморозка редиса возможна только в промышленных морозильных камерах с низкой температурой (до -40 градусов). К сожалению, в домашней морозильной камере заготовить качественный редис не получится. Дело в том, что при замораживании влага в корнеплоде будет кристаллизоваться и разрушать структуру. Зимой ваша желанная заготовка огорчит вас своей безвкусностью и размякшей формой.
Консервирование редиса позволит максимально разнообразить ваш стол зимой. Это незаменимая закуска придется по вкусу всем членам семьи. В странах Востока маринованный редис очень почитаем на столе. Хозяйка с таким угощением всегда уважаема в обществе. Однако может быть, что уксус не всем рекомендован для принятия в пищу. Консервировать можно просто редис с зеленью, также в составе самых разнообразных салатов. Поэтому можно смело заготавливать по нескольким рецептам.
Перед консервированием нужно подготовить корнеплоды, сопутствующие ингредиенты и посуду. Редис желательно выбрать одинаковым по размеру для лучшего вкуса и внешнего вида вашей заготовки. Все продукты тщательно вымыть, очистить от корешков, зерен. Затем уложить все в банки, залить маринадом или рассолом. Обязательно нужно простерилизовать банки и крышки и плотно закрыть.
Маринад для редиса можно делать самый разный. Современные хозяйки соль часто используют в его составе соевый соус, добавляют имбирь и специи. Например, добавление розмарина или черного перца придаст заготовке нотки французской кухни. Южноамериканского колорита можно добиться, добавив в рецепт томаты и красный перец.