Пн-чт, вс: 11:00—22:00; пт-сб: 11:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Салаты со свеклой и черносливом: легкие праздничные рецепты

Салат из свеклы, чернослива, грецких орехов и чеснока – пошаговый фото рецепт

Интересный на вкус и очень полезный свекольный салат с орешками и сухофруктами можно есть в дни поста и включать в вегетарианском меню.

Салатик получается вкусный, сбалансированный по содержанию растительных белков, жиров растительного происхождения и углеводов. В нем есть клетчатка, пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы.

image Ваша оценка: Время приготовления: 35 минут

image
image
image
image

С добавлением чеснока

Рецепт с чесноком не вызовет энтузиазма у тех, кто решил приготовить салат на первое романтическое свидание. А всем остальным настоятельно рекомендуем добавить такую пряность. Только соблюдайте меру: чеснок не должен забивать вкус остальных ингредиентов.

Больше материалов: салат из свеклы с чесноком — рецепт

В этом варианте мы предлагаем заменить сметану или майонез на йогурт – так калорийность блюда значительно снизиться.

Подготовим:

  • 3 свеклы;
  • горсть чернослива;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 3 ст. л. майонеза.

Вареную свеклу трем на крупной терке, а чернослив режем кубиками или соломкой. Добавляем к овощно-фруктовой смеси чуть-чуть чеснока, а потом заправляем все йогуртовым соусом. Подаем салат порционно к запеченной утке или курице, приготовленной на соляной подушке.

Очень вкусный салат со свеклой, черносливом и курицей

Нежное куриное мясо, сладкий вкус подкопченных слив и нейтральная свекла делают салат сытным и неповторимо вкусным.

Необходимые компоненты:

  • свекла – 400 г;
  • куриное бедро – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • крупная соль.

Как приготавливать:

  1. Распарьте сухофрукты в кипятке. Жидкость слейте, а просушенные салфетками плоды нарежьте.
  2. Натрите сыр.
  3. Отварите отдельно морковь и бурак в мундирах. Затем остудите и натрите, используя крупную терку.
  4. Яйца измельчите при помощи средней терки.
  5. Отваренную в солоноватой воде курицу порежьте в виде тонкой соломки.
  6. Выложите свеклу. Сверху распределите морковку. Посыпьте яичной стружкой, затем выложите сырную стружку. Далее курица и чернослив.

Все слои и поверхность обязательно промажьте майонезом.

Классический салат

Пока мир захлебывается от восторга, поедая заграничные капрезе и цезари, мы предлагаем вспомнить классические рецепты русской кухни. Салат из свеклы с черносливом, в этом нет сомнения, должен занять достойное место в топе лучших мировых закусок.

Легкая копченая черносливовая нотка под пикантным соусом, сочетание сладкого и чуть пряного прекрасны сами по себе. Такой салат не требует экзотических компонентов, а чернослив, свекла, сметана (или майонез) доступы круглый год.

Что нам надо:

  • крупный корнеплод свеклы или два средних;
  • горсть чернослива;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза.

Свеклу отварим или запечем в духовке, а затем натрем на крупной терке. Чернослив вымочим в воде и порежем кусочками или тоненькими полосками. Соединим, присолим, заправим майонезом и сметаной. Салат выложим порционно в кулинарные кольца – такая подача не уступит лучшим домам, да и закуска кажется так вкуснее. Не забудьте хорошо охладить блюдо – теплый салат значительно проигрывает по вкусу холодному.

Если свеклу не сварить, а запечь вкус выйдет более насыщенным.

С морковью

Этот овощной салат получается витаминным, полезным и, конечно же, бюджетным.

Продукты:

  • бурак – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • морковка – 200 г;
  • «Голландский» сыр – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 200 мл;
  • соль.

Что делать:

  1. Сварите вкрутую куриные яйца и натрите их, используя крупную терку.
  2. Чтобы чернослив был мягким, поместите его на 5-7 минут в кипяток. Воду слейте, а плоды нарежьте.
  3. Сварите в мундире свеклу и морковку. Очистите и крупно потрите.
  4. Лук нашинкуйте. Чеснок раздавите в чесночнице.
  5. На средней терке измельчите сыр.
  6. Выложите на плоскую тарелку морковку. Подсолите. Посыпьте половиной яиц. Нанесите тонким слоем майонез.
  7. Поверх разложите сыр, перемешанный с чесноком, и смажьте майонезным соусом.
  8. Распределите измельченные сухофрукты, затем натертую свеклу. Пропитайте майонезом.
  9. Присыпьте луком и оставьте на пару часов в холодильнике.

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами

Грецкие орехи в свекольном салате — новшество народов Кавказа. Орешки сочетаются с остальными ингредиентами и придают вкус. Салат подают к мясу на костре и дополняют бокалом красного вина.

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свеклы;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выберите для салата тёмную свеклу. Она сочная и сладкая. Вымойте и поставьте варить в мундире. Остудите, снимите кожуру и натрите на крупной тёрке.
  2. Грецкие орехи очистите от скорлупы и прокрутите через мясорубку.
  3. Чернослив замочите в горячей воде на 15 минут. Затем просушите и нарежьте на мелкие кусочки.
  4. Все ингредиенты смешайте в большой миске. Добавьте мелко нарезанный чеснок, тимьян, соль и перец. Заправьте салат майонезом. Уберите в холодильник на пару часов.

С яйцами

Любой начинающий кулинар с первого раза приготовит идеальный по вкусу салат, а результатом останется довольна вся семья.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • копченые сливы – 100 г;
  • перепелиное яйцо – 7 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • морская соль.

Как приготовить:

  1. Залейте мытые корнеплоды водой и поставьте вариться на минимальном огне до готовности.
  2. Когда овощ полностью остынет, очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Яйца отварите, остудите в холодной воде и снимите скорлупу.
  4. Промытый чернослив просушите бумажным полотенцем и нарежьте полосками. Если он слишком сухой и твердый, предварительно залейте кипятком на полчаса.
  5. Соедините со свекольными кубиками, посолите. Полейте маслом и перемешайте.
  6. Сверху красиво выложите яйца.

Как приготовить «Свекла с черносливом»

Свеклу моем и варим до полной готовности.

Чернослив заливаем горячей водой. Если он жесткий — то примерно на пол часа. Затем сливаем воду, очищаем чернослив от косточек и мелко нарезаем.

Орехи очищаем и измельчаем. Можно блендером, а можно ножом или скалкой. Все зависит от вашего вкуса.

Очищаем охлажденную свеклу и натираем на терке.

Добавляем очищенный и измельченный чеснок.

С сыром

Благодаря добавлению сыра, свекольный салат приобретет особенно неповторимый сливочный привкус.

Компоненты:

  • свекла – 300 г;
  • «Голландский» сыр – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 3 веточки;
  • сметана – 150 мл;
  • соль.

Инструкция:

  1. Отварите овощи, очистите и натрите. Терку используйте крупную.
  2. Сметану перемешайте с пропущенными через пресс чесночными зубками и подсолите.
  3. Чернослив порубите кубиками мелкого размера.
  4. Орешки поместите в бумажный мешок, сверху прокатайте скалкой, чтобы они стали мельче.
  5. Воспользовавшись средней теркой, измельчите сыр и соедините с бураком.
  6. Добавьте копченые сливы и посыпьте ореховой крошкой.
  7. Залейте сметанным соусом и перемешайте.
  8. Посыпьте порубленной зеленью.

При желании сметану замените греческим йогуртом или майонезным соусом. Количество чеснока можете увеличивать или уменьшать по вкусу.

С грецкими орехами

Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом еще вкуснее классического за счет горьковатой ореховой нотки. Для многих именно этот рецепт выступает базовым. Предлагаем освоить его и мы.

Что нам потребуется:

  • 2 свеклы;
  • горсть чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза.

Свеклу запечем и порежем кубиками, чернослив – тоненькими полосками. а грецкие орехи измельчим ножом. Но «в труху» мельчить не стоит – вкуса не почувствуете. Затем важно подсушить орехи на сухой сковородке, чтобы раскрыть их вкус ярче. Соединим компоненты и приправим соусом. Не забудьте посолить! Подаем в порционных креманках, украсив веточкой петрушки.

Витаминный салат для похудения

Легкий и простой салатик отлично разнообразит меню тех, кто хочет сбросить пару килограммчиков.

Ингредиенты:

  • Йогурт
  • Свёкла отварная — 3 шт.
  • Зелень
  • Яблоко — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Чернослив — 50 г
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Орех грецкий
  • Карри — по вкусу
  • Лимон
  • Куркума — по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

Нарубить в комбайне или натереть свеклу и яблочко.

Добавить в салат рубленные орехи.

Всыпать рубленный чеснок.

Влить в салат немного оливкового масла.

Добавить чернослив, специи и йогурт.

Йогурт модно заменить постным майонезом.

Заправить салат зеленью и — подавать.

Салат «Творожок»

Нежный и легкий салатик для весеннего диетического меню.

Ингредиенты:

  • Свекла -1 шт.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Зернистый творог — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Чернослив — 50 г
  • Масло из виноградных косточек
  • Бальзамический уксус 1 ч.л.
  • Орехи

Приготовление:

Запечь свеклу и нарезать на кубики.

Добавить творог и чернослив.

Заправить блюдо маслом и уксусом.

Добавить в блюдо мед, пряности и орешки.

Подавать настоявшимся.

Простой рецепт салата с вареной свеклой

Предлагаю рецепт базового салат с черносливом, на основе которого получится сочинить множество вариаций. В рецепте на заправку предложен майонез. Хотите снизить калорийность, используйте менее жирную сметану.

Берем:

  • Отварная свекла – 500 гр.
  • Вяленая слива – 80 гр.
  • Майонез на заправку.

Приготовление:

  1. Запеките или сварите корнеплоды, натрите крупной стружкой.
  2. Чернослив запарьте кипятком на 10 минут. Спустя заданное время слейте жидкость, обсушите и меленько порубите.
  3. Сложите компоненты в миску и залейте соусом.

Салат из сырой свеклы с изюмом и орехами

Зачастую любители чернослива не прочь полакомиться и изюмом, если Вы один из таких людей, то данный рецепт — это то, что Вам нужно. Для приготовления понадобится:

  • Изюм – 1 ст.л.
  • Свекла (средняя) – 1 шт
  • Орехи (грецкие) – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 маленькая веточка для украшения
  • Соль и специи – по вкусу

Как готовить:

  • Сначала нужно подготовить главный ингредиент. Хорошенько промойте и очистите свеклу от кожуры, а затем натрите на средней или крупной терке (на свой вкус);
  • Распарьте изюм (промойте и залейте крутым кипятком на 10-15 минут) и добавьте к свекле;
  • Орехи освободите от скорлупы и измельчите (не сильно мелко!). Добавьте к уже подготовленным продуктам;
  • Доведите будущий салатик до вкуса при помощи специй;
  • Заправьте майонезом и хорошенько перемешайте;

Лучше всего использовать майонез низкой жирности.

  • Выложите в пиалу, украсьте зеленью и можно подавать к столу.

Свекольно-черносливовый салат с курицей и орехами

Это блюдо идеально подойдет для праздников, но если торжеств не намечается, то просто побалуйте себя вкусным салатиком из свеклы с черносливом. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Курица (филе) – полкилограмма
  • Свекла (крупная) – 2 шт
  • Чернослив – 250 г
  • Морковь (средняя) – 1 шт
  • Сыр (твердый) – 150-200 г
  • Орешки (любые на Ваш вкус) – 50 г
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 веточка для украшения
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

  • Начните с варки овощей. Чтобы понять, готовы они или нет, проткните их ножиком, он должен легко притыкать мякоть. Среднее время варки свеклы около 50 минут на плите и около 30-35 минут в пароварке (или мультиварке). Морковь варится на 10-15 минут меньше;
  • Пока готовятся овощи, займитесь черносливом. Его нужно залить крутым кипятком и оставить постоять на 10 минут;
  • Сыр натрите на средней или крупной терке и поставьте в холодильник, чтобы не начал плавится;
  • Орешки измельчите на свой вкус;
  • Чеснок мелко нарежьте ножиком;
  • Пришло время заняться курицей. Сначала замочите ее в холодной воде на 10-15 минут Затем поставьте ее на огонь и варите на слабом огне около 45 минут. Готовое филе порежьте небольшими кусочками;
  • С чернослива слейте воду и порежьте его мелким кубиком;
  • Продукты выкладывайте слоями. Каждый слой смазывайте оливковым маслом (при желании можно заменить на майонез);
  • Сверху присыпьте орешками и украсьте веточкой зелени.

Легкий свекольный салат

Очень легкое и нежное блюдо для ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 шт.
  • Орехи
  • Майонез
  • Чернослив — 50 г
  • Соль
  • Изюм — 50 г

Приготовление:

Отварить овощ и натереть.

Соединить все компоненты салата и хорошенько смазать майонезом.

Добавить рубленные орешки.

Слоеный салат с морковью, сыром, свеклой и черносливом

Слоеные салаты принято считать сытными и довольно тяжелыми. Уверяем, это – миф, если готовить чисто овощной вариант, но слегка «уплотнить» его сыром Фета. Конечно, вы можете использовать любой другой сорт сыра. Но все же попробуйте с Фетой – не пожалеете.

Печеная свекла с Фетой – самодостаточная закуска. Причем, Фету легко заменить на козий или овечий сыр.

Необходимые компоненты:

  • 2 крупные свеклы;
  • горсть чернослива;
  • пачка сыра Фета– 200 г;
  • крупная сладкая морковка;
  • натуральный йогурт – 150 г;
  • соль по вкусу;
  • пучок петрушки для украшения.

Трем овощи и укладываем слоями в такой последовательности: свекла, Фета, морковь, дольки чернослива. Слои сдобрим йогуртом (иначе закуска выйдет слишком жирной) и украсим зеленью. Обязательно дайте салату настояться в течение 2 часов. А потом режьте, как тортик и смакуйте каждый кусочек.

Десертный салат из свеклы

Десерт, как ни странно, тоже может быть приготовлен из свеклы. Для него нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 крупная свекла
  • 5-7 ягод чернослива
  • 1 горсточка грецких орехов
  • Сметана и сахар

Приготовление:

Ссылка на основную публикацию
Похожее