Субпродукты тоже могут быть вкусными! Печень — один из моих любимых ингредиентов. Нужно ли говорить о том, что это к тому же и очень полезный продукт? И готовится она не сложно, ведь обжарка или тушение продукта занимает всего несколько минут.
Печень по-строгановски ранее подавалась в домах аристократов, позднее стала популярным блюдом в советских столовых, а сейчас вы запросто можете приготовить ее и на своей кухне.
Кулинарный тандем русской и французской кухни в этом рецепте покорил не одно поколение людей, и я уверенна, что и вас не оставит равнодушными.
Говяжья печень по-строгановски со сметаной — классический рецепт
Именно тот рецепт, который так был популярен во времена СССР. Ничего мудреного, но как же вкусно. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 гр
- Лук-2 шт
- Сметана-200 гр
- соль, перец по вкусу
- Лавровый лист-2 шт
- Мука-1.5 ст.л
Способ приготовления:
Печень отчистите от пленок, чтобы она не сжимала ее при тушении на сковороде. Нарежьте ее полосками примерно 1 см — 1,5 см.
Слегка подмороженную печень резать проще.
Добавим к ней муку и хорошо перемешаем, чтобы кусочки были полностью покрыты.
Лук чистим и крупно нарезаем кубиком. Наливаем в сковороду масло и хорошо ее разогреем. Выкладываем лук и обжариваем его до мягкости.
Когда лук будет готов, уберем его в отдельную тарелку. На разогретое масло выкладываем печень и обжариваем в течение 3 минут.
Затем добавляем обжаренный лук, перчим и солим по вкусу.
Добавляем сметану и перемешиваем все ингредиенты, ждем жидкость закипит.
Кладем лавровый лист и тушим блюдо еще 5 минут на медленном огне.
При подаче на стол готовое блюдо украсьте зеленью.
Шаги приготовления
В идеальном варианте печень по-строгановски готовят из говяжьей печени, так как сам бефстроганов в оригинале готовится исключительно из говядины. В этом рецепте мы будем использовать именно такую печень, а вы в свою очередь можете подобрать основной ингредиент на свой вкус. Тщательно промываем и сушим кусок печени, избавляемся от прожилок и пленки.
Нарезаем печень продолговатыми не слишком толстыми брусочками. Репчатую луковицу очищаем и нарезаем полукольцами заранее. Еще лук можно нарезать очень мелко так, как вам будет удобнее всего. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней брусочки печени со всех сторон до появления первой матовой корочки в течение 2-3 минут так, как показано на фото. Снимаем слегка обжаренную печень с огня.
На отдельной сковороде разогреваем еще немного растительного масла и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом огне. В глубокой миске смешаем указанное количество сметаны с мукой, туда же заливаем воду, тщательно вымешаем ингредиенты. Возвращаем сковороду с печенью на огонь, добавляем к ней слегка обжаренный лук и подготовленный сметанный соус. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их на небольшом огне в течение 10 минут до полного приготовления печени, солим и перчим по вкусу на финальном этапе.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из макарон или картофельного пюре. Говяжья печень по-строгановски, приготовленная по классическому рецепту, готова.
Как приготовить свиную печень по-строгановски на сковороде без муки
Бытует мнение, что именно свиная печень имеет горьковатый привкус и не очень приятный запах. Избавится от этого очень легко. Замочите печень в молоке минимум на 2 часа. Есть еще один вариант — это вода с содой. Добавьте 1 ч.л. соды в стакан воды и залейте этой жидкостью продукт. Выдерживать можно от 1 до 12 часов.
Чтобы печень не была сухой и жесткой — не пережаривайте ее. Кусочки толщиной 1,5 см нужно жарить не более 2 минут с каждой стороны.
Ингредиенты:
- Печень свиная — 700 г
- Сметана — 4 ст.л.
- Лук — 200 г (2 шт.)
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло или жир — для жарки
Способ приготовления:
Вымоченную свиную печень режем тонкими пластиками, примерно 1,5 см.
Для лучшей мягкости можно кусочки слегка отбить. Для этого накройте доску с печенью пищевой пленкой, либо переложите кусочки в полиэтиленовый пакет, слегка отбейте. Не нужно прилагать большие усилия, постукивания должны быть легкими. Готовые кусочки переложим в миску и посолим по вкусу.
Лук крупно режем. На сковороде разогреваем растительное масло, или растапливаем жир и обжариваем лук 2-4 минуты. Добавляем в сковороду печень и обжариваем перемешивая приблизительно 5 минут.
Кладем 4 ст.л сметаны, перчим, перемешиваем и тушим 3-5 минут.
Блюдо прекрасно сочетается с гарниром или овощами.
Нежная печень с грибами
У рецепта печени по-строгановски есть множество вариаций. Придуманы они были гораздо позднее создания исходного блюда. Однако дополнительные ингредиенты ничуть не ухудшили первоначальный вкус лакомства, а, наоборот, совершенствовали его. Одной из таких удачных добавок стали грибы.
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг;
- грибы – 200 г;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- молоко для вымачивания;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное и сливочное;
- специи;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить грибной соус. Для этого грибы нарезать тонкими ломтиками.
- Лук очистить и нашинковать.
- Обжаривать луковые кольца на сливочном масле, пока они не станут прозрачными.
- Добавить грибы и сметану, посолить и тушить до готовности.
- В это время очистить печень, нарезать кусочками и залить молоком.
- Положить к субпродуктам сахар и дать настояться 10-15 минут.
- Муку перемешать со специями и выложить в полиэтиленовый пакет.
- Сюда же поместить печень и встряхивать, пока продукт полностью не покроется мукой.
- Разогреть растительное масло на сковороде.
- Обжарить кусочки печени, посолить, поперчить и добавить соус с грибами.
- Нагреть блюдо и сразу снять с огня.
Рецепт печени со сметаной и луком в мультиварке
Печень по-строгановски так же легко готовится не только на сковороде, но и в мультиварке. Получается мягкая и нежная
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 500 граммов
- Лук репчатый — 1 шт
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Помидор — 1 штука
- Сметана — 4 столовые ложки
- Горячая вода — 200 мл
- Соль — одна столовая л.
- Приправы по вкусу
Способ приготовления: Подготовим ингредиенты. Лук чистим и режем кубиком. Помидор также нарезаем небольшими кусочками. У печени удаляем пленки режем кусочками и сразу отправляем ее к луку. В мультиварке выбираем режим «Жарка» (или «Выпечка»). Время устанавливаем 15 минут. Пока чаша нагревается, наливаем в нее масло. В прогретую мультиварку выкладываем печень с луком. Жарим продукты под открытой крышкой, периодически перемешивая.
Через 5 минут добавим 1 ст.л муки, мешаем и выкладываем помидоры, солим. Последние 9-10 минут готовим печень под закрытой крышкой.
По истечению времени, открываем крышку и добавляем сметану и горячую воду, еще раз слегка посолим, можно добавить ваши любимые специи выбираем режим «Тушение», время — 50 минут и закрываем крышку.
Блюдо готово. Печень получается нежная, сочная в ароматной, густой подливке.
Основные ингредиенты
Блюдо готовят из говяжьей, свиной и куриной печени. Нежный вкус продукту придает сметана, майонез, молоко, сливки. Чтобы соус получился густым, в него добавляют пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенки по-строгановски:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Печень говяжья | 130 | 17.9 | 3.7 | 5.3 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
В состав блюда также включают грибы, репчатый лук, сладкий перец и морковь. Для вкуса в него кладут ароматные травы и специи.
Печень говядины по-строгановски с томатной пастой
Еще один интересный рецепт со сметанно-томатной подливой. Изумительный вкус за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 500 гр
- Луковица — 1-2 шт
- Сметана — 3 ст.л
- Мука — 2 ст.л ложки
- Томатная паста — 1 ст.л
- Соль, специи
Способ приготовления: Ингредиенты подготовим как обычно. Печень нарежем средними кусочками, лук нашинкуем.
Если предварительно вымочить печень в молоке, то она станет не только более нежной, но и приобретет приятный сливочный вкус
Отправляем лук обжариваться на заранее разогретую с маслом сковороду. Тем временем подготовим заправку, смешаем сметану с томатной пастой и добавим примерно 150 мл воды, перемешиваем до однородной консистенции. После чего аккуратно вмешиваем горсточку муки.
Мука нужна для того, чтобы подлива была более густой и вязкой. Готовый лук вынимаем из сковороды и приступаем к обжарке печени. Так кусочки толстоваты, то можно пожарить их подольше, примерно 6-7 минут.
Когда печень будет почти готова, посолите по вкусу. Добавляем лук, специи и приготовленную смесь.
Дайте покипеть блюду на медленном огне минут 5-7 под закрытой крышкой.
Готовим печень по-строгановски с майонезом
Куриная печень тоже хорошо зарекомендовала себя в этом рецепте. Прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом и макаронами.
При подаче обязательно украсьте блюдо зеленью, она прекрасно оттенит вкус и предаст еще больший аромат вашему кулинарному шедевру.
Отнеситесь внимательно к выбору печени, ведь именно свежий качественный продукт — залог вкусного блюда
- Поверхность должна быть гладкой, блестящей, вишневого оттенка.
- Лежалый продукт обычно имеет матовый цвет, а если вы заметили розовую наледь, значит ранее печень уже подвергалась разморозке.
- При надавливании форма должна быстро восстанавливаться.
- Отдайте предпочтение охлажденному субпродукту, а не замороженному. Так удобнее рассмотреть цвет и почувствовать запах, а это может уберечь вас от просроченного продукта.