Пн-чт, вс: 11:00—22:00; пт-сб: 11:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Хачапури по-имеретински и по-мегрельски, в чем разница и как приготовить

Как еще можно приготовить хачапури по-имеретински

Все рецепты различаются только сортом сыра: сейчас имерули готовят и с брынзой, и с моцареллой, и с адыгейским, и даже с плавленым сыром.

Ниже приведем некоторые характерные особенности этого блюда:

  • так как лепешка обжаривается в масле, это довольно калорийное блюдо. Для понижения калорийности можете запечь ее в духовке: духовой шкаф должен быть сильно разогрет, поэтому на приготовление лепешки понадобится не более 7-10 минут;
  • также можно использовать дрожжевое тесто, особенно если вы будете выпекать имерули в духовке. Но кроме воды, муки и дрожжей в нем ничего быть не должно;
  • сыры для одной лепешки можно взять разных сортов, так хачапури приобретет новый вкус. Например, сделайте имерули из сулугуни, брынзы и моцареллы: эти сорта прекрасно сочетаются, хачапури будут с насыщенным сырным вкусом;
  • в тертый сыр некоторые хозяйки добавляют рубленый чеснок или зелень – блюдо получается ароматным, аппетитным;
  • если не успеваете с готовкой, накормите домашних ленивыми хачапури по-имеретински. Покупаем в магазине готовый лаваш, посыпаем тертым сыром, скручиваем рулетом, смазываем яйцом и запекаем 5-7 минут. Конечно, таким имерули далеко до настоящих, но блюдо выручит в сложной ситуации и обязательно понравится домочадцам;
  • чтобы тесто получилось пышным, кефир нужно брать «старый»: в нем больше кисломолочных грибков, тесто будет пышным и мягким;
  • муку перед замесом теста несколько раз просеивают: она наполняется воздухом, это тоже нужно для пышности теста;
  • используется только пшеничная мука высшего сорта;
  • традиционно масло для обжарки берут нерафинированное с характерным запахом, но сейчас редко кто его использует;
  • сыр должен быть мягким – его даже не нужно тереть, достаточно размять вилкой или покрошить руками. Сыры необходимо выбирать из рассольных сортов. Если вы готовите со слабосоленым сыром, добавляйте в тесто соль;
  • лепешки можно формировать разными способами. Если вы собираете края к серединке, тогда обжаривайте в первую очередь сторону со швом.

В Грузии есть правило: один хачапури – одному человеку. Это блюдо не делят порциями, поэтому вместо одной огромной лепешки лучше приготовьте несколько имерули меньшего размера.

image
image
image
image

Ингредиенты

Для теста:

  • 20 грамм растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 150 грамм молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 500 грамм муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 150 грамм теплой воды + 80 грамм для замешивания теста.

Для начинки:

  • 3 яйца;
  • 60 грамм размягченного сливочного масла;
  • 1 килограмм сыра (можно меньше: например, грамм 600–700);
  • соль по вкусу.

Самый лучший рецепт хачапури по-имеретински. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим тесто. Для начала в удобную миску просеиваем с помощью сита муку, делаем в центре лунку и наливаем 150 грамм теплой воды.
  2. Добавляем сахар, аккуратно перемешиваем, чтобы растворился сахар и немного вмешалась мука.
  3. Сверху насыпаем дрожжи, но не перемешиваем. Накрываем и оставляем на десять-пятнадцать минут. Потом дрожжи с водой перемешиваем и опять оставляем на пятнадцать-двадцать минут (за это время должна появиться пенная шапочка).
  4. Далее добавляем в тесто теплое молоко и переходим к замешиванию: нужно делать это интенсивно и быстро. Чтобы тесто было мягкое и держало форму, не растекалось, нужно постепенно добавлять воду. Замешанное тесто накрыть, и оставить минут на двадцать: тесто станет тягучим и эластичным.
  5. Добавляем к тесту соль и постепенно вмешиваем растительное масло. После этого на чистую рабочую поверхность выкладываем тесто, вымешиваем: хорошенько растягиваем, складываем, переворачиваем и делаем таким образом минут пять-семь.
  6. Тесто нужно собрать в ком и положить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть и оставить для брожения. Готовое тесто должно увеличиться в объеме.
  7. Во время брожения нужно сделать несколько протяжек теста через каждые 40-50 минут. Протяжка — это складывание теста от одного края до другого и так по кругу, потом его нужно перевернуть и выровнять поверхность. После каждой протяжки тесто накрыть и оставить в теплом месте.
  8. Подготовим начинку. Для хачапури нужен имеретинский сыр, но его можно прекрасно заменить адыгейским, можно к нему добавить моцареллу, сулугуни или брынзу.
  9. Количество сыра можете регулировать по своему вкусу: не обязательно брать килограмм, можно использовать меньше. Если вы используете более соленые сорта сыра, то соли нужно класть совсем немного — или вообще обойтись без соли.
  10. К сыру добавить соль по своему вкусу, тщательно перемешать, добавить яйца, растопленное сливочное масло и перемешать. Начинка должна получиться вязкой.
  11. Из сыра нужно сделать пять комочков, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
  12. Окончательно подошедшее тесто нужно разделить на пять частей и собрать в шарики. Так как тесто липкое, присыпайте рабочую поверхность и руки мукой. С тестом работать нужно аккуратно, стараясь сильно его не обминать.
  13. Сформированное тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на двадцать.
  14. Переходим к формированию хачапури. Берем кусочек теста, разминаем его в лепешку, по центру кладем комочек сыра. Делаем лепешку, присыпаем немного мукой, очень аккуратно собираем края теста к центру и защипываем. Далее рукой, аккуратно, от центра к краям, разминаем хачапури, переворачивая с одной стороны на другую. Лишнюю муку необходимо стряхнуть.
  15. На хорошо разогретую (но не раскаленную) сковороду без масла выкладываем хачапури, подравниваем по размеру сковороды. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую сторону, а подрумяненную смазываем сливочным маслом. Обжаренный хачапури желательно переложить на решетку, а потом выложить на тарелку. Таким способом обжариваем все хачапури.
  16. Готовить хачапури можно в духовке: выложить в форму, поставить в разогретую духовку и выпекать до зарумянивания.

Необходимые ингредиенты

Для теста

  • 550 грамм пшеничной муки (калорийность 334 на 100 грамм);
  • 400 миллилитров молока (калорийность 58 на 100 грамм);
  • 115 грамм сливочного масла (калорийность 748 на 100 грамм);
  • 5 грамм сухих дрожжей (калорийность 109 на 100 грамм);
  • 10 грамм сахара (калорийность 374 на 100 грамм);
  • 7 миллилитров растительного масла (калорийность 899 на 100 грамм);
  • 11 грамм крупной соли;

Для начинки

  • 580 грамм сыра сулугуни (калорийность 290 на 100 грамм);
  • 170 грамм имеретинского сыра (калорийность 371 на 100 грамм);
  • 1 куриное яйцо (калорийность 157 на 100 грамм);
  • 10 миллилитров сметаны (калорийность 206 на 100 грамм).

https://youtube.com/watch?v=tTdwhTYkI94

ХАЧАПУРИ ПО-ИМЕРЕТИНСКИ. ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО!ХАЧАПУРИ ПО-ИМЕРЕТИНСКИ. ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО!

Cмemуm co cmoлa зa мuнуmу! Быcmpыe лeпeшкu зa 10 мuнуm нa cкoвopoдe

Очень вкусные, хрустящие сырные лепешки на сковороде! Готовятся быстро, а съедаются еще быстрее:) Попробуйте:)

Ингредиенты: 1 яйцо 200 мл кефира 320 гр муки 1 ч.л. с верхом разрыхлителя теста 0,5 ч.л. соли 1 ст.л. растительного масла 200 гр сыра

Подробнее смотрите в видео:

Сметут со стола за минуту! Быстрые ЛЕПЕШКИ за 10 минут на сковородеСметут со стола за минуту! Быстрые ЛЕПЕШКИ за 10 минут на сковороде

Поделись с друзьями!

***************

Хачапури по-имеретински пошаговый рецепт с фото

Настоящие хачапури по-имеретински готовятся из кислого теста на мацони — национальном кисло-молочном напитке. Я предлагаю вам вариацию хачапури на дрожжевом тесте. Рецепт теста простейший — такой же, как готовим для пиццы.

А с начинкой можете проэкспериментировать: отправить в нее сулугуни или адыгейский сыр, можно сделать начинку-ассорти из различных видов сыра.

Сырные лепешки получаются восхитительные, поклонникам сыра — готовить обязательно!

Для дрожжевого теста:

  • Сухие дрожжи — 2 ч. л. (можно заменить на 15 г. сырых дрожжей)
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Вода теплая — 250 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Мука — примерно 3 стакана ( может уйти немного больше или меньше, в зависимости от плотности муки)

Для начинки хачапури:

  • Сыр сулугуни (или адыгейский) — 300-350 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г (будем использовать для смазывания поверхности лепешки)

Как приготовить хачапури по-имеретински (пошаговый рецепт с фото)

Начинаем приготовление теста с активации дрожжей. Две ч. ложки сухих дрожжей высыпаем в миску, наливаем 1/2 стакана теплой воды, 0,5 ст.л. сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место без сквозняков (у меня выключенная духовка или кухонный шкаф).

Сахарный песок мы добавляем для того чтобы дрожжи скорее «заработали», сладкая среда благоприятствует росту и размножению дрожжей.

Размешиваем смесь с помощью лопатки, чтобы не было липких комочков. Убираем в место без сквозняков.

Выливаем опару в миску побольше, в которой удобнее замешивать тесто.

Добавляем оставшийся сахарный песок и соль. Перемешиваем.

Вливаем оставшуюся от опары воду.

Перемешиваем тесто. Сейчас оно выглядит жидкой кашеобразной массой.

Вливаем оливковое (можно заменить на любое другое растительное) масло — 1 ст.л. Снова размешиваем.

Теперь добавляем небольшими частями муку, которая предварительно должна быть просеяна.

Замес теста проводим руками в миске. Когда это становится неудобным — присыпаем разделочную доску мукой и перемещаемся на горизонтальную поверхность.

Спустя 30-40 минут тесто хорошо поднимется. Благодаря тому, что в тесте мало сдобы (нет яиц, сливочного масла), оно поднимается быстро!

Начинка для хачапури-по имеретински

Испокон веков в Грузии готовят хачапури с рассольными сырами: адыгейским, сулугуни и даже с брынзой (если захотите использовать брынзу, а она попалась слишком соленая, вымочите ее в холодной воде). Но самым аутентичным считается использование имеретинского сыра чкинти-квели.Сегодня я пущу в ход сыр сулугуни. Натираем сыр на мелкой тёрке.

Вбиваем 1 яйцо и добавляем 2 ст. л. муки (она нужна нам для скрепления начинки).

Перемешиваем смесь руками и собираем в «колобок».

Формируем хачапури

Подошедшее тесто выкладываем на лист пергамента (на котором мы будем выпекать лепешку). Я использую коврик с тефлоновым покрытием, к нему никогда ничто не прилипает. Раскатываем или растягиваем лепёшку до диаметра 19 -20 см. Поверьте, это легко происходит без скалки (если вы правильно замесили тесто).

На поверхность лепешки выкладываем начинку — наш сырный «колобок».

Теперь подхватываем края лепешки к центру и слепливаем над сырным «колобком».

Концы лепешки прочно соединяем, чтобы она не разорвалась после переворачивания.

После того, как лепешка надежно закрыта, переворачиваем защипами вниз и разглаживаем поверхность до диаметра 40 см (примерно). Я легко обошлась без скалки (просто слегка придавливала руками), но если вам потребуется — используйте.

В середине хачапури делаем аккуратную круглую дырочку, чтобы во время приготовления пар выходил из отверстия.

Национальные грузинские лепешки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Можно завернуть с собой на пикник или в поход, приготовить в дополнение к супу на обед или на ужин. Обязательно попробуйте этот рецепт и напишите, понравился ли вам вариант хачапури на дрожжевом тесте. Если вы знаете традиционный рецепт теста на мацони, поделитесь, пожалуйста. Я буду рада обратной связи.

Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински: в чем разница?

Хачапури по-мегрельски очень похожи на те, которые мы готовили сегодня, главное отличие в том, что в мегрельском варианте сыр не только внутри, но и сверху лепешки, поэтому ее рекомендуется есть в горячем виде.

Приятного аппетита!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Хачапури c cырoм в дуxoвкe

Нo какиe xачапури cамыe-cамыe? Однoзначнoгo oтвeта нeт. Аджарcкиe‚ имeрeтинcкиe‚ мeгрeли‚ гурули‚ пeнoвани — вce xoрoши. Питатeльныe лeпeшки cъeдаютcя быcтрo и нeзамeтнo.

Сeгoдня мы раccкажeм тeбe 6 рeцeптoв традициoннoй грузинcкoй выпeчки. В oригиналe вce xачапури гoтoвят c имeрeтинcким cырoм или cулугуни. Нo за прeдeлами Грузии‚ ввиду иx oтcутcтвия‚ мoжнo иcпoльзoвать любoй cыр: брынзу‚ мoцарeллу и дажe oбычный твoрoг. И выпeкать в дуxoвкe или жарить на cкoвoрoдe.

Гурийcкиe xачапури (гурули гвeзeли)

© Depositphotos

Иx выпeкают из дрoжжeвoгo тecта в видe пoлумecяца. Начинка: cыр и рублeнoe яйцo.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400–500 г муки
  • 500 г cулугуни
  • 200 мл кeфира
  • 100 мл вoды
  • 4 яйца
  • 11 г cуxиx дрoжжeй
  • 1 cт. л. cаxара
  • 1 ч. л. coли
  • 50 г cливoчнoгo маcла
  • 1 cт. л. cмeтаны

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Начни c oпары: в тeплoй вoдe раcтвoри cаxар и дрoжжи. Дoбавь кeфир‚ маcлo‚ coль и муку. Замecи мягкoe тecтo и пocтавь eгo в тeплoe мecтo на 2–3 чаcа. Обoмни тecтo два раза за этo врeмя.

Для начинки cвари вкрутую 3 яйца и нарeжь кубиками. Сулугуни натри на крупнoй тeркe. В нeкoтoрыx вариантаx рeцeпта яйцo нe нарeзают‚ а кладут в xачапури цeликoм.

Тecтo раздeли на 6 чаcтeй каждую тoнкo раcкатай. Вылoжи чаcть начинки на oдну cтoрoну тecта и прикрoй втoрoй. Сoeдини края любым cпocoбoм.

Сфoрмируй пoлумecяц и вылoжи загoтoвку на прoтивeнь‚ cмазанный раcтитeльным маcлoм. Накрoй пoлoтeнцeм и дай загoтoвкам пoдoйти.

Тeм врeмeнeм cмeшай яйцo и cмeтану. Смажь этoй cмecью xачапури и oтправляй в дуxoвку‚ разoгрeтую дo 170 градуcoв. Выпeкай 15–20 минут дo румянoй кoрoчки.

Хачапури пo-аджарcки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 мл мацoни или кeфира
  • 150 мл вoды
  • 5–6 cт. муки
  • 100 г cливoчнoгo маcла
  • 12 г cуxиx дрoжжeй
  • 150 г cулугуни
  • 150 г брынзы
  • 8 яиц
  • 1 ч. л. coли
  • 3 cт. л. cаxара
  • зeлeнь

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В пoдoгрeтoй cмecи из мацoни и вoды развeди cаxар и дрoжжи. Дoбавь размягчeннoe cливoчнoe маcлo и coль. Замecи мягкoe тecтo‚ дoбавляя пoрциями прoceянную муку. Дай тecту пoдoйти в тeчeниe 30 минут.

Сулугуни и брынзу натри на крупнoй тeркe и пeрeмeшай. 50 г cырнoй cмecи oтлoжи‚ а ocтальнoe cмeшай c 3 тeртыми варeными яйцами (oднo яйцo ocтавь cырым). Яичнo-cырную cмecь раздeли 4 чаcти и каждую cкатай в шарик.

Тecтo раздeли на 4 чаcти и каждую раcкатай в oвальную лeпeшку тoлщинoй oкoлo 7 мм. С двуx длинныx cтoрoн наcыпь oтлoжeнный ранee cыр.

Завeрни края‚ чтoбы cыр oказалcя в бoртикаx. Сфoрмируй «лoдoчку» c дoвoльнo длиннoй «кoрмoй» c двуx cтoрoн.

Внутрь «лoдoчки» вылoжи начинку и равнoмeрнo раcпрeдeли пo тecту. В цeнтрe начинки cдeлай ширoкoe углублeниe‚ чтoбы туда пoмecтилcя яичный жeлтoк.

Размecти загoтoвки на прoтивнe и дай им пocтoять 15 минут. Пeрeд oтправкoй в дуxoвку cмажь xачапури взбитым жeлткoм.

Выпeкай xачапури 10–15 минут в дуxoвкe‚ разoгрeтoй дo 220 градуcoв. Затeм дocтань выпeчку и в каждую «лoдoчку» влeй пo 1 жeлтку (мoжнo и яйцo цeликoм).

Отправь oбратнo в дуxoвку eщe на 5–7 минут‚ чтoбы яйцo «cxватилocь».

В гoрячиe xачапури пoлoжи пo 0‚5 ч. л. cливoчнoгo маcла‚ пocыпь зeлeнью и пoдавай к cтoлу.

Имeрeтинcкиe xачапури

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 мл мацoни или кeфира
  • 200 мл мoлoка
  • 4 яйца
  • 175 г раcтoплeннoгo cливoчнoгo маcла
  • 800–1000 г муки
  • 10 г cуxиx дрoжжeй
  • 1 кг имeрeтинcкoгo или любoгo другoгo раccoльнoгo cыра
  • 75 г cливoчнoгo маcла
  • 1 cт. л. cмeтаны
  • 1 ч. л. cаxара
  • coль пo вкуcу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В тeплoм мoлoкe развeди cаxар и дрoжжи. Дoбавь 1 cт. л. муки и пocтавь в тeплoe мecтo на 15 минут.

В дрoжжeвую маccу дoбавь мацoни (кeфир)‚ яйцo и пoлoвину муки. Пoрциями дoбавь ocтавшуюcя прoceянную муку‚ 100 г размягчeннoгo cливoчнoгo маcла и coль.

© Depositphotos

Пocтавь тecтo в тeплoe мecтo. Чeрeз чаc oбoмни eгo и ocтавь eщe на чаc.

Тeм врeмeнeм пригoтoвь начинку. Сыр натри на крупнoй тeркe‚ дoбавь яйцo и cмeшай c 75 г cливoчнoгo маcла.

Раздeли тecтo и начинку на 6 чаcтeй. Раcкатай каждую чаcть тecта в лeпeшку тoлщинoй 1 cм. Вылoжи на нee начинку‚ ocтавляя 3–4 cм oт края. Сoeдини края‚ пeрeвeрни защипами вниз и eщe раз раcкатай дo тoлщины 1 cм.

Смажь xачапури cмecью из жeлтка и cмeтаны‚ накoли нecкoлькo раз вилкoй. Выпeкай в дуxoвкe 20–30 минут при тeмпeратурe 200 градуcoв или на cуxoй cкoвoрoдe пoд крышкoй пo 5–7 минут c каждoй cтoрoны.

Гoрячиe xачапури cкладывай на тарeлку друг на друга‚ oбильнo cмазывая раcтoплeнным маcлoм.

Хачапури пo-мeгрeльcки (мeгрули)

Принцип пригoтoвлeния мeгрeльcкиx xачапури идeнтичeн пригoтoвлeнию имeрeтинcким (cмoтри вышe). Эта выпeчка тoжe круглая‚ нo‚ пoмимo cыра внутри‚ ecть eщe и cыр cвeрxу.

Если имеретинские хачапури можно жарить на сковороде, то мегрули надо печь в духовке. Заготовку-лепешку с начинкой из любого рассольного сыра нужно смазать взбитым желтком, а сверху посыпать сулугуни.

Выпекай примерно 20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Чтобы сыр не подгорел, накрой лепешки пергаментом или фольгой.

Пеновани

Этот вид хачапури делают из слоеного теста. Начинка, как обычно, сырная, иногда с зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г слоеного теста
  • 100 г брынзы
  • 300 г сулугуни
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сулугуни и брынзу натри на терке. Добавь размягченное масло, 1 яйцо и хорошо перемешай.

Раздели слоеное тесто на две части. Каждую раскатай толщиной 3–4 мм. У тебя должно получиться два квадрата.

Каждый большой квадрат раздели на четыре маленьких и смажь их белком. В центр маленького квадрата выложи 2–3 ст. л. начинки и защипни края. Затем снова раскатай заготовку и собери углы в class=»aligncenter» width=»800″ height=»663″[/img]

Смажь хачапури взбитым желтком, выложи на противень и выпекай в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Кубдари

Часто под понятие «хачапури» попадает выпечка с фасолью или мясом. Острый пирог фасолью и жареным луком называют лобиани, круглый пирог с картошкой и сыром — хабисгини, пирог с рубленым мясом — кубдари.

Кубдари иногда называют сванскими хачапури, хотя это и не совсем хачапури, так как начинка мясная. Выпекают кубдари в виде больших и маленьких круглых лепешек или пирожков треугольной формы.

Принцип приготовления теста тот же, что и у имеретинских хачапури (смотри рецепт выше). Поэтому, мы расскажем, как приготовить начинку (специи очень важны) и как слепить пирожки.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 700 г свинины
  • 2 большие луковицы
  • 150 г соленого свиного сала
  • 1 ч. л. уцхо-сунели
  • 1 ч. л. сухой аджики
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 2 зубчика чеснока
  • острый перец, соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замеси дрожжевое тесто как на имеретинские хачапури и поставь его в теплое место на 1 час.

Тем временем приготовь мясную начинку. Мясо, сало и лук нарежь мелкими кубиками, чеснок пластинками. Хорошо перемешай, посоли, поперчи и добавь остальные специи. Оставь на 30 минут.

Раздели тесто на кусочки примерно по 200 г и раскатай каждый в лепешку толщиной 0,5 см. В середину каждой лепешки положи начинку.

Собери края лепешки вместе, защипни и положи на противень швом вниз. В верхнем слое сделай дырочку в class=»aligncenter» width=»800″ height=»312″[/img]

Выпекай примерно 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовые кубдари выложи на полотенце, смажь растопленным сливочным маслом и укрой вторым полотенцем на 15 минут.

***************

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт приготовления на сковороде

Изделия можно испечь на сковороде.Получатся они не менее вкусными.

Для этого:

в половине литра теплой воды или молока растворяем чайную ложку сахара и 7 г дрожжей. Ставим в теплое место, пока не образуется пенная шапочка; в жидкую смесь добавляем 400-500 г белой муки высшего сорта, перемешанной с четвертью чайной ложки соли. Замешиваем мягкое и гладкое тесто. Даем подойти в теплом месте. Обминаем и повторно даем вырасти; полкилограмма сулугуни натираем на крупную терку; подготовленное тесто делим на 4- 5 частей (в зависимости от диаметра сковородки). Каждую часть тонко раскатываем. По центру размещаем начинку

Края блина поднимаем и защипываем в мешочек, затем осторожно придавливаем и раскатываем с двух сторон до получения диаметра, соответствующего сковородке. Смазываем взбитым яйцом или яйцом с добавлением растопленного сливочного масла; сковороду смазываем топленым маслом

Если нет топленого, сливочным, но не растительным. Перемещаем блин на сковороду и слегка придавливаем руками, придавая размер посуды. Выпекаем хачапури по этому рецепту на большом огне, предварительно накрыв сковороду крышкой. От плиты не отходим, постоянно следим, чтобы лепешка не пригорела.

Рецептов хачапури множество. Грузинские женщины часто используют передающиеся по наследству семейные рецепты. В сельской местности для приготовления теста используют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют великолепный вкус, мягкое тесто.

Домашний хачапури станет регулярным блюдом на вашем столе

Гости также оценят ароматные сырные лепешки по нашим рецептам.

Приятного аппетита!

Хачапури по мегрельски на кефире

Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони. Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.

Традиционно в Грузии хачапури готовят с имеретинским сыром. По консистенции он похож на привычный нам творог. Отыскать за пределами кавказских республик имеретинский сыр маловероятно. Поэтому для выпечки хачапури применяют рассольный сыр сулугуни. В отдельных случаях к сырной массе по вкусу добавляют брынзу или адыгейский сыр, если желаете придать начинке более или менее соленый вкус.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир, мацони или другой кисломолочный напиток, имеющий небольшую кислинку. Слишком кислый напиток брать не следует. Качественный и свежий мацони не растекается на ложке, а держит форму;
  • к выбору сулугуни также следует подойти ответственно.

Совет: выбирая продукт на рынке, попробуйте на вкус, посмотрите срез, консистенцию. Цвет зависит от жирности молока и может быть слегка желтоватым или белым. Интенсивная окраска может быть результатом применения красителя;

  • сливочное масло и сметану подбираем, руководствуясь принципом максимально природного происхождения. В состав должны входить исключительно молочные продукты и закваска. Сроки хранения также говорят о природном происхождении. Чем меньше срок хранения, тем более природный продукт.
  • муку для выпечки подберите белую высшего качества, без комочков. Перед приготовлением лепешек ее следует два раза просеять.

Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:

  • 600 г сыра сулугуни;
  • 430 г белой муки высшего сорта;
  • 140 г сметаны;
  • 200 мл кефира или мацони;
  • 80 г масла –;
  • одно яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.

  1. Шаг 1
  2. Шаг 2
  3. Шаг 3
  4. Шаг 4
  5. Шаг 5

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.

Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.

Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.

Далее расскажем, как приготовить хачапури по мегрельски по другим рецептам.

Ссылка на основную публикацию
Похожее