Каждая хорошая хозяйка знает множество рецептов, делающих ежедневное меню ее семьи разнообразным. Запеканка из картофельного пюре — это сытное и вкусное блюдо, не требующее даже от начинающего кулинара особых умений и навыков. Вместе с тем оно никогда не надоедает и не содержит дорогих ингредиентов, которые могут стать обузой для семейного бюджета. Из этой статьи вы узнаете несколько рецептов запеканки и сможете радовать разнообразными вкусами родных и близких каждый день.
Запеканка из картофельного пюре с грибами
Если вы еще никогда не готовили подобное блюдо, то мы советуем начать постигать секреты мастерства с этого простого рецепта. Вам следует взять следующие продукты:
- 300 граммов шампиньонов или любых лесных грибов.
- Десять картофелин среднего размера.
- Две средние луковицы.
- 150 граммов твердого сыра.
- Немного сливочного и подсолнечного масла.
- Сметану средней степени жирности.
- Специи и соль по вкусу.
Сварите картофель с кожурой, остудите и почистите его. Приготовьте пюре, добавив в него небольшое количество масла и молока. Теперь можно перейти к начинке: нарежьте грибы, лук и обжарьте их на сковороде. Не забудьте приправить их специями, солью и молотым перцем. Смажьте емкость, в которой будет готовиться запеканка. Картофельное пюре с грибами нужно уложить слоями, полить сметаной и посыпать сверху тертым сыром. Поставьте форму в духовку на 20 минут, достаньте, остудите и подавайте к столу.
Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке
Он является универсальным, так как вы можете использовать фарш из любой рыбы, а вместо пюре просто нарезать картофель на тонкие кружочки. Домашняя запеканка всегда получается потрясающе вкусной и нежной за счёт картофельной основы. А заливка, состоящая из молока и яиц, не превратится в жёсткую корочку при запекании, а наоборот, будет мягкой. Давайте приступим.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Фарш из рыбы — 700 гр.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Молоко — 160 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное
- Масло сливочное
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Шаг 1. Первым делом сварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте воду в чашку, добавьте кусочек сливочного масла и сделайте картофельное пюре средней густоты, чтобы держало форму.
Шаг 2. Пока варится картофель, нарежьте репчатый лук небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Добавьте лук к рыбному фаршу и хорошо перемешайте.
Шаг 4. Смажьте форму, в которой будете делать запеканку, сливочным маслом и выложите половину пюре. Разровняйте с помощью ложки.
Шаг 5. Теперь раскладываем фарш по всей поверхности противня и сверху оставшееся пюре.
Шаг 6. Осталось приготовить заливку. А для этого размешайте в чашке яйца с молоком, подсолите чуть-чуть и поперчите. По желанию ещё вы можете положить зелень. Я этого не делала, так как мои домочадцы не особо её любят.
Шаг 7. Полейте запеканку заливкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут.
Запеканка из картофельного пюре и фарша
Это вкусное блюдо, покрытое румяной корочкой придется по вкусу всей вашей семье. Для него нам нужно будет взять:
- Пять крупных картофелин.
- 300 граммов смешанного или куриного фарша.
- Одну большую луковицу.
- Два куриных яйца.
- Две столовые ложки сметаны.
- Соль, перец или любые другие специи.
- Немного растительного масла.
На медленном огне пассеруем лук, добавляем к нему фарш, доводим начинку до полуготовности, солим, перчим. Чтобы подчеркнуть вкус мяса, можно добавить кориандр, базилик или прованские травы. Из отварного картофеля делаем пюре и смешиваем его со сметаной, желтками и солью. В разогретую и смазанную маслом форму кладем половину пюре, на него ровным слоем укладываем фарш, сверху выкладываем оставшийся картофель. Запекаем блюдо в духовом шкафу около 30 минут, пока не появится румяная корочка. Вам обязательно понравится эта запеканка — картофельное пюре с фаршем приобретет новый вкус, если вы сделаете к нему соус из сметаны, чеснока, соли и перца. Приятного аппетита!
Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша
Если по каким-то причинам вы не хотите использовать в приготовлении обеда или ужина мясо, то можете смело выбирать вот этот рецепт запеканки из картофеля под нежным молочным соусом.
Что понадобится:
- 10 картофелин,
- 4 столовые ложки сливочного масла,
- 4 столовые ложки муки,
- 360 мл молока,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 250 г твёрдого сыра,
- немного растительного масла.
При желании вы можете изменить состав специй и использовать свой вариант. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и вкусов.
Как готовить
Картофельные клубни почистить, залить водой в кастрюле, поставить вариться на плиту. Отварить до полной готовности, воду слить, картофель остудить.
В небольшом ковшике растопить на среднем огне масло. Всыпать к нему муку и на медленном огне смешать венчиком на протяжении 2 минут.
Затем влить молоко и варить ещё 3 минуты до полного загустения.
Снимите кастрюльку с соусом с огня, добавьте приправы, посолите, также опустите ещё в горячую жидкость сыр. Его желательно сначала натереть на тёрке. Всё перемешать до тех пор, пока не будет однородная консистенция.
Картофель, который к тому времени уже остынет, нарезать тонкими кружочками.
Форму смазать маслом. Выложить третью часть нашего овоща. Приправить чёрным перцем, посолите. Полить готовым соусом. Затем выложить ещё половину от оставшегося картофеля, снова посолить чуточку, поперчить и снова залить соусом. То же самое сделать с оставшимся картофелем.
Всё покрыть тёртым сыром, выпекать около 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Запеканка с ветчиной
Вкусный и сытный ужин для всей семьи можно приготовить из:
- Пяти или шести картофелин среднего размера.
- 200 граммов ветчины (можно куриной).
- Большого пучка зеленого лука.
- 200 граммов сметаны.
- 150 граммов тертого сыра.
- Одной столовой ложки горчицы.
- Соли, перца и специй.
Картофельное пюре солим, перчим и выкладываем в емкость для запекания ровным слоем. Сверху размещаем порезанную крупным кубиком ветчину и заливаем все сметаной, смешанной с маслом. Посыпаем наше блюдо мелко нарезанным луком, посыпаем измельченными на терке сыром и отправляем его в духовку. Через полчаса запеканка из картофельного пюре и ветчины будет готова.
Картофельная запеканка с курицей и грибами – рецепт с фото пошагово
Многие считают, что картофельная запеканка с курицей и грибами – настоящая классика жанра. Действительно, несмотря на то, что готовится она из большого количества самых разных продуктов, получается всегда вкусной, невероятно аппетитной, а самое главное – её можно поставить не только на повседневный, но и на праздничный стол.
Что понадобится:
- 1 луковица,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 150 г шампиньонов,
- 1 куриная грудка,
- соль — по вкусу,
- 1 чайная ложка приправы для курицы,
- 100 г твёрдого сыра,
- 2 яйца,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны,
- 6–7 картофелин,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- укроп.
Курицу можно брать заранее отваренную шампиньоны – маринованные, свежие или замороженные – что вам больше нравится.
Полезные советы
- Отходите от готовых шаблонов — добавляйте в блюдо любимые продукты и экспериментируйте со вкусами.
- Запеканка из картофельного пюре будет готова быстрее, если выпекать ее не в духовке, а в микроволновой печи.
- После того как блюдо приготовится, ему нужно постоять в печи десять или пятнадцать минут. При таком подходе оно не осядет, а останется пышным и аппетитным.
- Нельзя забывать о связующем звене, которое и скрепит между собой все компоненты. Это может быть яйцо, сметана или сыр.
Мы надеемся, что данные рецепты понравятся вам и помогут сделать повседневное меню более разнообразным.
Видео о том, как сделать картофельную запеканку с фаршем и грибами
Попробуйте и такой вариант. Для приготовления этого блюда сгодятся любые лесные грибы или шампиньоны из магазина. В представленном видео-рецепте автор очень подробно рассказывает, как сделать это замечательное, простое и безумно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.
- Фарш — 400 гр
- Грибы — 200 гр
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана 15% — 200 мл
- Чеснок — 2-3 дольки
- Сыр — 100-150 гр
- Соль, перец — по вкусу
Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Вы теперь без проблем сможете приготовить запеканку из картофеля и фарша в различных вариациях. И всегда это должно получаться очень вкусненько. Ваши домочадцы будут очень довольны.
Приятного аппетита! Пока!
Рецепт запеканки из картофеля с фаршем, помидорами и сыром
Изделия, приготовленные в духовке из каpтофеля по ГОСТу, которые мы вкушали в детстве, вкусны и питательны. Но время движется вперед. И классические варианты запеканок, исполненных в домашних условиях, поражают своим разнообразием дополнительных ингредиентов.
Познакомьтесь с рецептом, в котором слои изделия прикрываются сочными ломтиками помидоров, а фарш насыщен томатным соусом со специями. В блюде нет лука. Но при желании, вы его всегда можете добавить.
Необходимые составляющие:
- 700 г картофеля;
- 600-700 г фарша;
- 100 г сыра;
- 2 красных помидора;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец (по вкусу);
Последовательность действий:
Сначала готовим фaрш. Наливаем в сковороду немного масла, разогреваем. Этот рецепт не предусматривает использование лука. На мой взгляд, мясо, обжаренное без лука теряет свою ароматность. Поэтому, я всегда сначала обжариваю лучок, а после к нему добавляю мясо. А вы делайте так, как вам нравится.
Тушим 3-5 минут под крышкой. Присаливаем, перчим. Добавляем столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем и снимаем с огня.
Отвариваем каpтофель до готовности. Сливаем воду, добавляем сливочное масло. Толкушкой превращаем его в пюреобразное состояние.
Собираем блюдо слоями. В смазанную форму для запекания выкладываем половину пюре. Покрываем его обжаренным фаршем. Следующий слой — снова пюре. На него раскладываем кусочки помидоров и посыпаем стружкой сыра. Последовательность формовки изделия смотрите на фото.
Нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем изделие 20-30 минут.
Запеканка с сырым картофелем, фаршем и грибами в духовке
Сейчас я покажу вам, как приготовить запеканку с фаршем и картошкой кружочками. Готовится это блюдо очень просто, из простых и стандартных продуктов. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- 7-9 средних картошин;
- Соль, перчик и другие специи на вкус;
- 450 грамм фарша мясного;
- Зелень на вкус;
- 300 грамм грибов (вешенки, шампиньоны или другие);
- 2-3 дольки свежего чеснока или чайная ложка сухого;
- Крупная луковица;
- 100 миллилитров майонеза (лучше использовать домашний);
- 4 средние помидорины;
- Грамм 200 сыра.
Приготовление:
1.Грибочки помыть, если нужно почистить и обсушить от капель влаги. Нарезать их небольшими кусочками.
2.Лук мелко нарубить. Обжарить его с грибами до готовности. Подсолить и приправить на вкус. После приготовления переложить в миску.
3.Томаты нарезать кубиками. Оставьте два для украшения сверху. Их нужно нарезать тонкими пластинками.
4.Фарш тоже обжарить до готовности. Сильно поджаривать его не нужно, он должен быть готовым, но сочным. Отправить его к грибной смеси. Сюда же положить нарезанный кубиками томат. Массу посолить, приправить, добавить чеснок и перемешать.
5.Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить в форму, посолить, поперчить и перемешать.
Картошка должна быть нарезана максимально тонко, чтобы она лучше пропеклась. Поэтому, можно воспользоваться овощечисткой.
6.Сверху выложить мясную массу. Разровнять слой и уплотнить его. Смазать майонезом. По желанию, вы можете заменить его сметаной. Выложить кружочки томата и посыпать сыром.