Сырное суфле – чудная закуска, полноценное блюдо и даже дополнение к чаю. Его можно подать к любому случаю независимо от времени суток и повода. Тем более готовится оно невероятно просто, получается вкусным, не требует дорогостоящих или редких ингредиентов.
Сырное суфле – общие принципы приготовления
Сыр для суфле обычно используется твердый, если ничего другого не указано в рецептуре. Иногда в одно блюдо закладывают несколько сортов. Например, как это делает Гордон Рамзи, его сырное суфле известно во всем мире. Ниже есть два разных рецепта.
Кроме сыра, в суфле всегда добавляют яйца. Чаще всего белки взбивают отдельно и добавляют к остальным ингредиентам в самом конце. В блюдо также могут добавляться сливки, молоко, разные специи, мука. Интересные варианты с рыбой, курицей, овощами. Рецептов суфле много, всегда можно выбрать с учетом своего вкуса. Массу раскладывают в небольшие формочки, выпекают в духовке.
Самый простой способ приготовить сырное суфле
Существует множество вкуснейших вариантов суфле, которые готовятся с разнообразными овощами, сырами и даже мясом. В этой подборке речь пойдет о рецептах приготовления суфле из сыра. Не стоит бояться помпезного названия блюда: в действительности готовится оно очень просто, и при помощи представленных в этом разделе рецептов даже новичок разберется, как приготовить суфле из сыра в домашних условиях.
Секрет приготовления любого суфле – как несладкого, так и сладкого, заключается в том, что белки всегда нужно взбивать в устойчивые пики. Научитесь этому, и ваше суфле всегда будет получаться самым вкусным! Впрочем, сделать это сегодня не так трудно как, скажем, лет 100 назад – с задачей превосходно справляются миксеры, блендеры и прочие кухонные устройства, существенно облегчающие жизнь современного человека. Поэтому делаем вывод: приготовить суфле очень просто, если имеется в наличии современная техника и пара минут свободного времени. Итак, сегодня мы поговорим о сырном суфле, которое станет прекрасным вариантом обеда или закуски.
Ингредиенты:
- 150 г cыра;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- немного тертого мускатного ореха;
- 1 ст. молока;
- по щепотке соли и перца.
Приготовление:
1. Поставь кастрюлю на огонь и растопи в ней сливочное масло.
2. Медленно и аккуратно добавляй муку, а затем молоко, соль, перец, мускатный орех, но при этом постоянно помешивай.
3. Нарежь сыр небольшими кусочками и добавь его в кастрюлю. Перемешивай, пока он не расплавится.
4. Сними кастрюлю с огня, добавь в смесь яичные желтки и хорошо перемешай.
5. А яичные белки отдельно взбей.
6. Добавь белки в сырную смесь. Аккуратно и плавно всё перемешай.
7. Формы для выпекания необходимо смазать сливочным маслом и присыпать мукой, а затем влить сырную смесь.
8. Выпекай в течение 20–25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Не жди, пока суфле остынет. Его подают только в горячем виде. Если понравится блюдо, то поделись его рецептом с друзьями.
Сырное суфле с брокколи «Наваждение»
Еще один вариант полезного, но при этом вкусного и простого в приготовлении суфле. Сливки по рецепту используются нежирные, достаточно 6-9%. Если нет свежей капусты брокколи, то можно взять замороженные соцветия.
1. Разбираем брокколи на соцветия, закладываем в кипяток, отвариваем 5 минут. Выливаем в дуршлаг, остужаем.
2. Взбиваем желтки со сливками до однородности, добавляем к ним муку.
3. Сыр натираем, высыпаем в суфле.
4. Закладываем отварные соцветия брокколи, размешиваем. Доводим до нужного вкуса при помощи специй.
5. Белки взбиваем, добавляем в суфле, размешиваем.
6. Перекладываем массу в одну большую форму или в небольшие мисочки. Ставим выпекаться в духовку на 15-16 минут.
Сырное суфле с курицей
Вариант полезного и вполне диетического сырного суфле с куриной грудкой. Можно использовать индейку, с ней также прекрасно получается.
• 350 г филе куриного;
1. Филе промываем, рубим в комбайне или перекручиваем через мясорубку.
2. Добавляем к курице сметану и молоко, вводим ложку муки и желтки. Размешиваем.
3. Теперь суфле нужно заправить специями. От них будет сильно зависеть вкус. Кладем соль, перчим, можно добавить чеснок, немного сухой зелени, имбирь.
4. Натираем сыр, перемешиваем с курицей.
5. Белок взбиваем до пышной пены, подмешиваем к курице с сыром.
6. Смазываем формочки. Выкладываем подготовленную массу, ставим блюдо в духовку.
7. Готовится куриное суфле 30 минут при 190 градусах. Подаем с зеленью, томатным соусом или свежими помидорами.
Приготовление блюда по рецепту:
- Подготовьте 6 рамекинов объёмом по 150 мл, хорошо смазав их сливочным маслом и посыпав пармезаном, чтобы покрыть дно и стенки. Излишки стряхните. Поставьте формочки в холодильник до готовности к наполнению.
- В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло, добавьте муку и мешайте деревянной ложкой или лопаткой, пока смесь не начнет кипеть и не пойдёт лёгкий миндальный аромат, примерно 3 минуты. Затем возьмите венчик и, помешивая, добавьте треть молока. Взбивайте, пока смесь не загустеет (это не займет много времени). Добавьте оставшееся молоко и мешайте, пока смесь не начнёт кипеть и густеть, примерно 3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте мускатный орех.
- В небольшую миску сложите желтки и, взбивая, добавьте немного горячей молочной смеси, а затем перелейте яичную смесь обратно в кастрюлю и взбейте. Добавьте сливки, чтобы остудить смесь и перелейте её в миску. После того, как смесь остынет до комнатной температуры, добавьте сыр и шнитт-лук, посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180°C. С помощью ручного или стационарного миксера с насадкой венчиком взбейте на высокой скорости 5 яичных белков до мягких пиков на поднятом венчике. Вмешайте треть взбитых белков в приготовленный соус (они будут опадать по мере замешивания – так и должно быть), а затем вмешайте оставшиеся две трети белков и равномерно перемешайте. Переложите смесь в охлажденные рамекины и поставьте их на застеленный пергаментом противень.
- Выпекайте суфле около 30 минут, чтоб они набухли, приобрели насыщенный золотистый оттенок и не были жидкими в центре (старайтесь не открывать духовку в течение первых 20 минут). Пройдитесь тонким шпателем между суфле и стенками форм и сразу же выложите их на противень (переверните, чтобы они стояли вертикально). Суфле можно испечь заранее и хранить в холодильнике. А перед повторным выпеканием доведите их до комнатной температуры. Кроме того, уже на этом этапе суфле можно подавать горячим в формочках.
- Второе выпекание . Увеличьте температуру духовки до 200°C. Обильно смажьте верхушку каждого суфле жирными сливками (так они останутся мягкими в центре), а сверху посыпьте тёртым грюйером и небольшим количеством черного перца. Выпекайте суфле 8 – 10 минут, пока сыр полностью не расплавится. Сразу же переложите суфле на тарелки и подавайте.
- Кули из сладкого перца . Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и налейте оливковое масло. Добавьте лук и обжарьте в течение 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте перец и тушите еще 3 минуты. Добавьте воду, тимьян и орегано. Готовьте под крышкой, пока перец не станет мягким, около 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты.
- С помощью погружного или обычного блендера измельчите смесь до однородной консистенции. Процедите соус, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком по вкусу и подавайте на стол. Соус можно подавать тёплым, комнатной температуры или охлажденным.
Сырное суфле (рецепт Гордона Рамзи с тремя видами сыра)
Вариант изумительного сырного суфле, рецепт Гордона Рамзи с тремя видами сыра. Желательно не заменять одни сорта другими.
• 1 ч. л. сахарной пудры;
• 200 г творожного сыра;
1. Смешиваем все сухие ингредиенты суфле. Важно использовать мелкую соль, чтобы крупные частицы не встречались. Если сыры соленые, то это также нужно учитывать.
2. Измельчаем все сыры.
3. Объединяем все ингредиенты теста, кроме яичных белков. Тщательно размешиваем.
4. Белки взбиваем до крутых пиков, соединяем с основной смесью суфле.
5. Перекладываем в общую форму или раскладываем по маленьким чашкам.
6. Запекаем сырное лакомство при 200 градусах в духовке. Подаем в теплом виде, дополнив зеленью и свежими помидорами.
Сырное суфле (рецепт Гордона Рамзи со шпинатом)
Гордон Рамзи – знаменитый ведущий, который любит радовать зрителей новыми блюдами. Он имеет свой взгляд на продукты и особый подход. Сырное суфле по рецепту Гордона Рамзи получается необыкновенно ароматным и нежным.
• 1 зубчик чеснока;
• 200 г козьего сыра;
• 2 ложки пармезана;
1. Промываем, подсушиваем листья шпината, выкладываем в сковородку с ложкой масла оливки, накрываем и тушим под крышкой несколько минут. Зелень должна потерять объем.
2. Измельчаем шпинат блендером либо перекручиваем.
3. Наливаем в сковородку оставшееся масло, кидаем порезанный мелкими кубиками шалот, слегка обжариваем.
4. Добавляем к луку красный перец и муку, жарим вместе на маленьком огне. Постоянно помешиваем, чтобы мука не хваталась комочками.
5. Через пару минут добавляем молоко, вливаем и быстро размешиваем. Продолжаем готовить, пока масса не загустеет. Затем переливаем в миску, кидаем чеснок.
6. Измельчаем козий сыр, добавляем к нему пармезан и шпинат, смешиваем с молочным соусом. Вводим по одному яичные желтки. Важно их тщательно размешивать.
7. В конце заправляем суфле солью, добавляем перец черный.
8. Отдельно взбиваем белки. Делаем крепкую пену. Соединяем со шпинатным тестом из сыра. Размешиваем лопаткой несколько секунд.
9. Теперь раскладываем массу в смазанные емкости для суфле, выпекаем сырные изделия 12-14 минут при 200 градусах до тех пор, пока бугорки не подрумянятся.
Способ приготовления
- Возьмите маргарин или спред, положите в кастрюлю, у которой дно потолще(только не в алюминиевую) и постепенно добавляйте по-немного, муку. Муку всыпайте маленькими порциями, чтобы не образовывались комочки. Спассеруйте(обжарьте при низкой температуре) и поставьте в прохладное место на несколько минут для для легкого охлаждения. Возьмите молоко и постепенно вливайте его, тщательно помешивая, до получения однородной массы. На слабом, тихом огне доводите до кипения в течении нескольких минут. Затем, снимайте кастрюлю с огня и добавляйте тертый сыр, который вы заранее подготовили. Далее, охладите не много. Подмешайте яичные желтки, по одному, и кукурузную муку. Приправьте по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов С. Взбейте яичные белки до образования устойчивой пены. Соедините с половиной подготовленной смеси суфле, затем аккуратно выложите оставшуюся смесь. Вылейте смесь в хорошо смазанную и посыпанную мукой форму. Форму, в которой будете выпекать суфле заполняйте , примерно, на две трети, поскольку во время приготовления суфле будет подниматься. Запекайте в нижней части духовке 30-40 минут. Подавайте сразу же, так как суфле начнет опадать.