Когда делала цукаты из корок апельсина первый раз, то меня жаба задавила за все выброшенные шкурки от апельсинов. Это сколько же вкуснятины можно было наделать. А вместо восточных сладостей мусорное ведро. Больше никогда выбрасывать не буду и вам не советую. Цукаты, сделанные своими руками, куда приятнее кушать, чем рыночные. Кто знает, какие там красители, ведь яркий цвет явно не от природы-матушки.
Цукаты из апельсиновой кожуры может сделать даже ребенок. Премудростей мало. Главное не переварить и не пересушить в духовке, чтобы жевались нормально, а не резина и сушка.
Как варить цукаты из корок апельсина пошагово
Приготовление апельсиновых цукатов занимает 2 дня, если не спешить. За один день тоже можно справиться, но просушка и избавление от горечи требуют времени. Апельсины нужно помыть перед очисткой. Чистить можно дольками или по кругу. Разницы нет. Если вы не планируете съесть фрукты сразу, то кожуру лучше собрать в пакет и положить в холодильник. За несколько дней, точно соберутся корки от нескольких апельсин, а со шкурками ничего не случится.
Шаг №1 — Замачивание
Апельсиновые корки поместите в емкость с водой на 4-10 часов. Если есть время, то воду можно поменять пару раз за время замачивания. Так сладости получаются нежнее, мягче и горечь уходит, поэтому не советую пропускать этот этап.
Шаг №2 — Нарезка кожуры.
Нарежьте цедру полосками, соломкой или кубиком. Если планируете цукаты из апельсиновой кожуры для еды, то лучше подойдет нарезка соломкой. Для украшения торта, мороженного используйте полоски по одному сантиметру или кубик. Снимать белую часть не обязательно. Не понимаю, почему почти во всех рецептах советуют избавляться от белой части цитрусовой кожуры. Как по мне, она отлично превращается в цукаты и не портит вкус. В конце концов, больше получается по весу, что тоже аргумент, согласитесь.
Шаг №3 — Варим цукаты из шкурок апельсина
- Залейте корки водой и доведите до кипения.
- Слейте воду.
- Снова доведите до кипения и слейте жидкость. Слив воды избавит десерт от горечи.
- Залейте нарезку цедры сиропом и варите один час на слабом огне, помешивая. Для сиропа возьмите 400 мл. воды и 1,5 стакана сахара. Сироп рассчитан на два апельсина.
- Дайте остыть сладостям прямо в кастрюле.
- Поставьте варенье из цукатов на плиту еще на 10-15 минут. Вода должна испарится почти полностью.
Если остался сироп после варки, то не стоит его использовать второй раз. Жалко, сахар пропадет. Один раз попробовала сварить восточные сладости в использованном сиропе. Добавила сахар еще в кастрюлю. Получились горькие. Так что не совершайте ошибок и не жалейте.
Шаг №4 — Как и где сушить цукаты из апельсиновых корок
Когда кусочки станут полупрозрачными, а жидкость испарится, пора вытаскивать их на пергамент. Шумовкой извлеките сладости и разложите по отдельности на пергаменте. Дайте подсохнуть в течении двух часов. Застелите пергаментом противень и переложите кусочки на него. Перекладывание необходимо, чтобы восточные сладости не приклеивались к пергаменту во время засыхания. Чтобы заложить два противня, нужны корки 5-6 апельсин.
Поставьте деко в нагретую до 80 градусов духовку на 20 минут. Если за это время дольки еще липнут к рукам, то повторите просушку еще раз. Нельзя выставлять высокую температуру, иначе восточные сладости не получатся, а выйдет твердая резина.
После просушки сложите сладости в банку с крышкой для хранения. Хранить можно без холодильника.
Рецепт для мультиварки
Благодаря умному девайсу приготовить любимое лакомство можно очень легко, а стоять долгое время у плиты не придется.
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в мультиварке? Все очень просто. Инструкция следующая:
- 300 г корочек от апельсинчиков нарежьте произвольно, как вам нравится, переложите в емкость и залейте водичкой. Необходимо выдержать их в холодильнике в течение трех дней и хотя бы один раз в сутки менять жидкость;
- Подготовленные изделия загрузите в чашу мультиварки, подлейте немного жидкости и активируйте программу «Варка на пару» на 20 минуток;
- По истечении данного времени переместите заготовочки на дуршлаг, а мультиварочную чашу хорошенько сполосните;
- Снова поместите компоненты в прибор, засыпьте 450 г сахарка, залейте 300 мл водички, помешайте;
- Запускаем режим «Плов» или «Варка-эспресс» и готовим блюдо до звукового сигнала;
- После этого цукатики нужно разложить на плоской ровной поверхности, выждать пару часов и щедро обвалять их в сахарной пудре.
На этом приготовление завершено. Благодаря умному гаджету вы сможете быстро насладиться любимым сладеньким лакомством.
Польза апельсиновых цукатов, калорийность и вред
Количество сахара в десерте никак не способствует снижению веса, хотя информация о пользе апельсиновых цукатов во время похудения встречается часто.
Калорийность десерта составляет примерно 350 ккал на 100 гр. Согласитесь, калорийный продукт вряд ли уменьшит складки на боках. Другое дело, если использовать оранжевые сладости для поднятия настроения. С депрессией и подавленностью можно справится в комплексе с рекомендациями психолога.
Горечь не даст скушать больше 50 гр апельсиновых цукатов, а это хороший сигнал для снижения потребления количество пищи. Получая заряд энергии с десертом, уменьшается потребность в насыщении. Витамин С, который содержится в цедре, исчезает во время варки и сушки сладостей.
Фитоциды содержатся в спелых свежих плодах апельсина. В переработке летучие эфирные масла практически отсутствуют. Антибактериальные свойство цедры теряются при воздействии высокой температуры.
В апельсинах содержится пектин, который способствует выведению токсинов. Польза на лицо.
Вред заключается в аллергенности продукта.
Цукаты из апельсиновых корок хорошо использовать в выпечке, в тортах, в запеканках. Пасхальный кулич тоже не обходится без восточных сладостей.
Как правильно готовить апельсиновые цукаты?
Долго надо держать корки и в сахарном сиропе, чтобы они им пропитались. В этом же сиропе варятся цукаты. После этого они высушиваются и только потом попадают на стол. В результате можно получить мягкие, погруженные в сироп или полностью высушенные сладости.
Детишкам больше нравятся мягкие или засушенные полностью цукаты. Их можно запивать чаем или есть просто так. На вид они получаются солнечного, оранжевого оттенка. По мнению многих ребятишек, это лакомство даже вкуснее любого шоколада.
Хранить высушенные цукаты можно в стеклянной таре с крышкой. Место для этого лучше выбирать прохладное. Залитые сиропом и мягкие сладости держите в холодильнике или морозилке, потому как они быстрей портятся.
С цитрусовыми цукатами можно не только пить чай, но еще можно использовать это лакомство в кулинарии. Многие хозяйки предпочитают украшать измельченными сладостями выпечку. Пасхальные куличи часто имеют в своем составе цукаты из апельсина. С этим лакомством бисквиты получаются ароматными и вкусными.
Сиропом, который остается от приготовления цукатов из цитрусов, можно поливать коржи для торта при выпечке. А также его хорошо добавлять в чай для вкуса. Некоторые хозяйки готовят домашние алкогольные напитки с использованием такого сиропа. К примеру, можно приготовить настойку с апельсиновым вкусом.
Особенности приготовления апельсиновых цукатов в шоколаде и сахарной пудре
Если решите обсыпать цукаты из корок апельсина сахарной пудрой, то делать это нужно после подсыхания цукатов. Когда они еще влажные, пудра превратится в сахар через 3-5 часов. Когда десерт очень мягкий, то влажность еще сильная. Пудра будет хорошо держаться и не скатываться, если кусочки цедры напитаются карамелью. Тогда и подсыхание занимает меньше времени, и держится посыпка лучше.
Для хорошей карамелизации цедры дождитесь полного выпаривания воды. Жидкий сироп хорошо стекает и кусочки будут слабо липнуть после просушки. Процесс высыхания длится 2-2,5 часа.
Для приготовления апельсиновых цукатов в шоколаде достаточно окунуть их в горячую глазурь. Можно растопить шоколад, или сделать его в домашних условиях.
- 100 гр сливочного масла растопите на водяной бане.
- Добавьте 30 гр сливок.
- 50 гр порошка какао и сахар смешайте вместе и по чуть-чуть добавляйте в варево. Сахар и какао регулируйте на вкус в зависимости от того, какой шоколад молочный, или горький хотите получить в итоге.
Когда шоколад готов, покупайте восточные сладости в нем. Выложите кусочки по отдельности на лоток и поместите его в холодильник на 30 минут. Десерт готов.
Цукаты из апельсиновых корок — приготовление с фото:
Итак, возьмите четыре апельсина, стакан сахара и пригоршню сахарной пудры.
Апельсины вымойте, мякоть съешьте. Кожуру порежьте на тонкие полоски и замочите в миске с холодной водой.
Вымачивать апельсиновую кожуру нужно в течение двух суток, периодически меняя воду.
Таким образом, уходит горечь цедры. Когда вы меняете воду, заметьте, что она имеет слегка желтоватый оттенок.
Слив воду последний раз, залейте ещё, так чтобы кусочки кожуры плавали в ней. Поставьте на плиту и прокипятите 15 минут. При кипячении из цедры должна уйти последняя горечь и кожура после варки размягчится.
Слейте кипяток, всыпьте в миску (сверху на горячие корки) стакан сахара и добавьте стакан воды.
Подогрейте всё, чтобы сахар растворился (периодически перемешивайте апельсиновые корки).
Оставьте охлаждаться в течение 6-12 часов. Повторите такое нагревание в сахарном сиропе ещё несколько раз (4 раза).
Каждый раз корочки будут становиться всё прозрачнее, потому что увариваются и пропитываются сахарным сиропом (обычно я варю 4 раза).
В некоторых рецептах указано, что нужно два стакана сахара, но поверьте, что и с одним стаканом цукаты будут сладкими. К тому же, меньше калорий будет в конечном продукте.
Затем, поместите все сваренные корочки на сито или в дуршлаг, чтобы стек сироп.
Выложите кожуру на кусок пергамента, посыпьте сверху сахарной пудрой (хорошенько обваляйте их в пудре).
- цедра от 5 апельсинов среднего или крупного размера;
- 2 стакана сахарного песка;
- вода;
- соль;
- 1-2 грамма лимонной кислоты.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 03:10
- Количество порций: 5
- Сложность: лёгкая
Рецепт с пряностями
Приготовить цукаты из апельсиновой цедры можно и с добавлением специй.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- цедра от 7-8 апельсинов, весом около 500 грамм;
- 600 грамм сахарного песка;
- 2 стакана воды;
- 4 ст л лимонного сока;
- стручковая ваниль;
- 1 звездочка бадьяна;
- перец горошек 3 шт.
Приготовление:
- Перед началом приготовления кожура тщательно моется. Затем она заливается 3 литрами воды и доводится до кипения. После этого ее еще в течение 5-7 минут следует проварить, откинуть дуршлаг, который затем поместить под струю холодной воды из под крана.
- Все вышеперечисленные действия повторяются дважды.
- После этого готовится сироп из 600 граммов сахара, двух стаканов воды с добавлением лимонного сока и специй. При этом горошины черного перца перед использованием следует раздавить. Полученный сироп нужно прокипятить в течение 5 минут.
- После закипания в него кладут корки и снова доводят его до кипения. Варить их после закипания следует на очень слабом огне в течение 1.5 часов. После полного остывания сироп на 10-12 часов помещается в холодильник.
- Далее в зависимости от предпочтений десерт можно оставить в сиропе и использовать при приготовлении кондитерских изделий или откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и нарезать соломкой, которую затем подвялить в духовке и обвалять в сахаре.
Для вяления также очень хорошо подходит обычная сушилка для овощей и фруктов.
Приготовить вкусный десерт можно и из смеси кожуры различных цитрусовых. Например, хорошее сочетание получается при использовании цедры апельсина, лимона и грейпфрута. Также интересный вкус получается при добавлении кожуры лайма. Из-за большого количества горечи корки грейпфрута перед использованием обязательно следует вымачивать в течение 2-3 дней. Если этого не сделать они придадут готовому десерту довольно сильную горчинку. Видео:
Цукаты из мандариновых корок
Мандариновые цукаты можно приготовить тем же способом, что и апельсиновые. Они обладают необычайно нежным вкусом, очень мягкие.
Для приготовления нужны:
- Кожура от 10-12 мандаринов;
- 300 г сахара.
Кожура вымачивается в холодной воде около 12 часов. Как минимум дважды нужно поменять воду.
Сироп готовится с добавлением двух стаканов воды, не более 15-20 минут на слабом огне.
Нарезанные полосками корки помещаются в сироп, после закипания еще 15-20 минут томятся. После этого емкость с полуфабрикатом должна полностью остыть.
Процесс варки повторяется, пока цукаты не станут прозрачными. По достижении готовности их нужно подержать в дуршлаге, дать полностью стечь остаткам сиропа.
Далее – по вкусу: обсыпать сахаром, пудрой или глазировать шоколадом. Сироп собрать, перелить в закрывающуюся емкость, использовать в качестве дополнения к чаепитию, к чашке кофе, для приготовления своеобразного, но вкусного напитка.
Советы
- Если вы хотите разнообразить цукаты из апельсиновых корок которые приготовлены по одному из вышеперечисленных рецептов с фото, то обмакните каждый кусочек в растопленный горький или молочный шоколад, предварительно смешанный со сливочным маслом.
- Для того чтобы цукаты были мягкими и горечь отсутствовала, следует их вымачивать как можно дольше, если у вас есть свободное время, залете их холодной водой и оставьте на 12 часов, потом поменяйте воду и делайте так в течении 2-3 суток.
- Если цукаты вы любите кушать в сиропе, то поэкспериментируйте и смешайте их с лимонными цукатами или сделанными из грейпфрута.
- Для более терпкого вкуса следует использовать толстые корки.
- Для того чтобы цукаты хорошо сохранялись их нужно поместить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Тогда срок хранения будет около 8 месяцев.
- Выбирайте для приготовления цукатов исключительно ярко-оранжевые апельсины, именно тогда они получатся вкусными.
- Соль добавляется в момент, когда цукаты варятся для того, чтобы из кожуры ушла горечь, но тут главное не переборщить.
- Цукаты можно не просто кушать как самостоятельный десерт, а например, положить их в выпечку. Если цукаты получились жесткими, положите их в воду и достаньте когда те размягчаться.
- Калорийность цукатов составляет примерно от 250 до 400 килокалорий на 100 грамм. Углеводов 75 процентов, белка всего 3 процента, а вот жира 2 процента.
- Цукаты приготовленные из апельсиновых корок, как и другие сделанные из цитрусовых, содержат в себе очень много аскорбиновой кислоты и выводят и организма шлаки. Поэтому лучше отказаться от конфет и заменить их на это лакомство.
- Цукаты считаются сладким и универсальным средством. Его можно принимать в профилактических целях при воспалительных процессах, которые протекают в дыхательных путях.
Классический рецепт
Классический рецепт приготовления занимает не менее 5 дней. Первые три дня кожуру вымачивают в холодной воде. Менять ее необходимо не менее 2 раз в сутки. После окончания процесса вымачивания ее отваривают в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут и тщательно промывают. После этого цедру в течение 10 минут варят в сиропе, приготовленном из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В конце варки добавляют немного лимонной кислоты и выключают. Через 12 часов или сутки емкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого цедре опять дают остыть и настояться. После третьего отваривания ее откидывают на дуршлаг или сито и оставляют до полного стекания жидкости. Теперь цедра выкладывается на плоское блюдо, посыпанное небольшим количеством сахарного песка. Полученная масса перемешивается и оставляется для подвяливания на 8-10 часов. Готовый десерт перекладывается в стеклянную банку и убирается в сухое прохладное место.
Для приготовления также можно использовать микс из кожуры различных цитрусовых, но самый вкусный десерт получается из кожуры апельсина и лайма.
Домашняя кулинария
Апельсиновые цукаты — невероятно ароматный и вкусный десерт и натуральная добавка в любую сладкую выпечку. При приготовлении апельсиновых цукатов остается немного очень густого сиропа, который можно использовать как сладкий соус — поливать запеканки, сырники, открытые пироги, выпечку из слоеного теста… Кроме того, если смешать сироп из апельсиновой кожуры с алкоголем, чаем, кофе, и т.д., получится роскошная пропитка для коржей тортов. Цукаты из апельсиновой корки делают двумя способами — с солью и без. Соль помогает уйти горечи, но мне нравится легкая горчинка в апельсиновых цукатах. На мой взгляд, она украшает и придает пикантность этому десерту. Сейчас апельсиновый сезон. Мы пьем апельсиновый фреш каждый день, а корочки я очищаю от остатков мякоти, заливаю холодной водой и оставляю в воде на ночь (а лучше на сутки, воду пару раз поменять). Вот из этой апельсиновой кожуры, которая сутки вымачивалась в холодной воде, и готовят апельсиновые цукаты. Апельсины для цукатов лучше брать с тонкой кожурой. Если украшение для выпечки нужно срочно, возиться нет времени, вот ссылка на рецепт быстрых апельсиновых цукатов
Быстрые апельсиновые цукаты в сиропе для украшения выпечки и добавки в десерты
Состав:
- Апельсиновая кожура с четырех средних апельсинов
- Для сиропа: Сахар — 2 стакана, вода — 1 стакан, лимонный сок — 2-3 столовые ложки (или лимонная кислота — 1/4 чайной ложки)
- Сахарная пудра для обваливания цукатов
Как приготовить в домашних условиях ароматные апельсиновые цукаты из апельсиновых корочек
Вот так выглядят апельсиновые корки после приготовления фреш сока.
Апельсиновая кожура после приготовления сока
Я их очистила от остатков мякоти.
Апельсиновая кожура для цукатов, очищенная от мякоти
С целыми апельсинами гораздо проще, разрезать каждый на четыре части и аккуратно снять кожуру. Залить кожуру холодной водой и оставить на ночь.
Залить холодной водой и оставить на ночь (на сутки)
Апельсиновые корки, простоявшие ночь в воде, промыть, снова залить холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла. Довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне.
Варить апельсиновые корки 10 минут
Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Промыть холодной водой
Повторить этот процесс еще дважды. То есть, простоявшие ночь в воде апельсиновые корки трижды заливать холодной водой, варить по 10 минут и промывать. (Если нужно, чтобы апельсиновые цукаты совсем не горчили, то во время второй и третьей варки добавить в воду по неполной чайной ложке соли). Нарезать апельсиновые корочки соломкой.
Трижды отваренные и промытые апельсиновые корочки нарезать соломкой
Сварить сироп — довести воду с сахаром до кипения. Добавить по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту. Сколько добавить лимонного сока и добавлять ли его вообще — дело вкуса. В моих цукатах чуть-чуть ощущается кислинка. Выложить апельсиновые корочки в этот сироп.
Выложить апельсиновые корочки в сироп
Варить при слабом кипении, 45-60 минут, периодически осторожно помешивая. Аромат непередаваемый, божественный, сказочный! Я варю как варенье, в два-три подхода. Покипит, выключить, немного остудить, снова поставить на огонь. Так корочки лучше впитывают сироп.
Варить как варенье до загустения и красивого прозрачного цвета
Вот цукаты после 20 минут варки, выключила, постояли.
Цукаты после 20 минут варки
Снова довела до кипения и варила еще 20 минут.
Цукаты после 40 минут варки
Консистенция стала похожа на варенье, появилась пенка. Еще 10-15 минут и достаточно.
Цукаты из апельсиновой кожуры стали прозрачного янтарного цвета
Апельсиновые корочки стали полупрозрачного янтарного цвета, а сиропа почти совсем не осталось. Выложить сладкую массу на дуршлаг и подождать, пока сироп полностью стечет.
Выложить в дуршлаг, чтобы стек сироп
Сироп очень густой, консистенции густого меда.
Сироп, оставшийся после приготовления апельсиновых цукатов
Разложить цукаты из апельсиновых корочек на пергаменте отдельно друг от друга. Это самая трудоемкая часть приготовления цукатов.
Разложить апельсиновые цукаты на пергаменте
Если поджимает время, можно подсушить апельсиновые цукаты в духовке при 150 градусах и приоткрытой дверце, но мне больше нравится оставить их на пергаменте при комнатной температуре. Сколько сушить, решайте сами, у меня они постояли около 5 часов. Цукаты хорошо сохраняют форму, вот я заготовку сделала на день Святого Валентина, буду печь апельсиновый чизкейк.
Апельсиновые цукаты
Часть цукатов я оставлю солнечного янтарного цвета для добавления в тесто и украшения выпечки. Для этого нарезать апельсиновые цукаты небольшими кусочками. По красоте и яркости с апельсиновыми цукатами могут сравниться только кусочки айвы из моего любимого айвового варенья.
Цукаты из апельсиновой кожуры для украшения выпечки и добавления в тесто
Вторую часть цукатов я использую как десерт, натуральные конфеты к чаю или кофе. Эти цукаты выложить в глубокую посуду, насыпать немного сахарной пудры и перемешать.
Апельсиновые цукаты на десерт
Оба вида цукатов убрать в посуду с плотно закрывающейся крышкой, чтобы больше не сохли, остались упругими.
Цукаты из апельсиновых корок для украшения выпечки и на десерт
Солнечные, прозрачные, медового янтарного оттенка, с ярким цитрусовым ароматом, цукаты из апельсиновой корки могут длительно храниться в плотно закрытой посуде, не теряя вкусовых качеств.
Апельсиновые цукаты для выпечки и на десерт
Стараюсь пополнять по мере использования их запас. А сейчас сварю чашечку несладкого кофе. С апельсиновыми цукатами — это непередаваемо вкусно!
Цукаты из апельсиновой кожуры, яркие, ароматные, янтарно солнечного цвета
Посмотреть как приготовить другие простые украшения для сладкой выпечки можно по ссылкам: шоколадные листики (в торте Полено), шоколадная стружка на бортики торта (в торте Жозефина), шоколадная меренга (в торте Прага), аппликации из пряничного теста (в тульских пряниках), рисунок из айсинга (в новогоднем печенье), розы и буквы из бисквитного теста.