Пн-чт, вс: 11:00—22:00; пт-сб: 11:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Соус ремулад: польза, вред, рецепты

Поделиться с друзьями:

  • 80

Голосов: 2

Автор рецепта — Тайлер Флоренс (Tyler Florence) — телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель

image

Ремулад – соус французской кухни на основе майонеза. В его состав также входят корнишоны, каперсы, свежая зелень, немного кетчупа и перец. Благодаря своему сливочно-терпкому освежающему вкусу ремулад превосходно сочетается с рыбой и морепродуктами, отлично подходит как для подачи к горячим блюдам, так и для сэндвичей. Приготовьте истинно домашний ремулад из натуральных ингредиентов, используя майонез собственного приготовления, рецепт которого также представлен ниже.

Рекомендуем

  • Рецепт дня: что приготовить в мае
  • Лучшие основные блюда на гриле
  • Весенние рецепты для праздничного стола
  • Курица на гриле — 50 рецептов
  • 20 красочных блюд из моркови
  • Лучшие блюда из весенних овощей
  • Весенние фруктовые десерты
  • Рецепты пасты для весеннего ужина
  • Весенние блюда для ужина в будний день
  • 50 рецептов весенних гарниров
  • Рецепты недорогих здоровых блюд
  • Лучшие рецепты с брокколи
  • Простые блюда из курицы
  • Лучшие рецепты здоровых блюд с фаршем из индейки
  • Лучшие рецепты с цветной капустой
  • Весенние десерты на праздничный стол
  • Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых
  • 50 самых популярных рецептов здоровых блюд
  • 50 рецептов с куриной грудкой
  • Лучшие рецепты для завтрака
  • Лучшие рецепты для гриля

Время: 50 мин.

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Соус ремулад – простой рецепт

Простой рецепт Ремулада подойдет для бутербродов и крабовых кексов, а также будет хорошим соусом для артишоков или жареных зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • Майонез – ¼ стакана
  • Горчица – ¼ стакана
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Креольская приправа – 2 ч.л.
  • Хрен — 2 ч.л.
  • Маринованный сок (или измельченные маринованные огурцы) – 1 ч.л.
  • Табаско — 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

Чеснок измельчить.

Смешайте все ингредиенты вместе.

Ремулад будет лучше, если оставить его на несколько часов, чтобы ароматы смешались. Хранить в холодильнике.

Противопоказания и вред соуса ремулад

Если вы приготовили ремулад на основе домашнего майонеза, в рецептуре которого в свою очередь было использовано нерафинированное масло, можно сказать, что такой продукт не окажет вреда здоровому человеку при умеренном употреблении.

С осторожностью следует употреблять соус уязвимым группам населения — маленьким детям, женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, а также пожилым

.

По причине наличия в составе каперсов, обладающих кроворазжижающим эффектом, не рекомендуется кушать соус в постоперационный период вне зависимости от типа операции, так как можно спровоцировать внутреннее кровотечение. А по причине присутствия в ремуладе горчицы его лучше не кушать перед сном.

Людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, соус вообще запрещается. В группе риска люди, имеющие:

  • Заболевания сердца . Здесь стоит напомнить о содержании в составе насыщенных жирных кислот, употребления которых при наличии проблем в работе сердца и сосудов лучше всячески избегать.
  • Диабет . Также в виду наличия в составе животных жиров, майонез и соусы на его основе запрещаются при диабете, так как при их поступлении в организм инсулин не может работать достаточно эффективно.
  • Повышенное артериальное давление . В маринованных огурцах содержится много соли, а потому гипертоникам блюда, их содержащие, запрещены.
  • Нарушения работы почек . Маринованные огурцы также задерживают воду, что может негативно сказаться на работе болезненной почечной системы.
  • Аллергию . Каперсы довольно экзотичный продукт для нашей страны, а потому его употребление может вызвать негативную реакцию у людей, склонных к аллергиям. Вот почему этой группе населения нужно пробовать соус ремулад очень осторожно.
  • Заболевания пищеварительной системы . В данном случае ограничения на потребление накладывает используемая в рецепте горчица, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта. Если проблем с ЖКТ нет, этот эффект благотворен или нейтрален, в противном случае он может спровоцировать обострение заболевания.

Как видите, группа лиц, для которых вред соуса ремулад вполне реален, широка. Это означает, что использовать продукт в рационе, несмотря на наличие немалого спектра полезных свойств, нужно с большой осторожностью.

Соус Ремулад || iCOOKGOOD on FOOD TV || СоусыСоус Ремулад || iCOOKGOOD on FOOD TV || Соусы

Пряный соус ремулад

Это острый и яркий вариант ремулада, с нужным количеством пряностей.

Ингредиенты:

  • Майонез – 1 стакан
  • Смесь сушеных трав – 2 ст.л.
  • Высушенные каперсы – 1 ст.л.
  • Корнишоны – 2 шт.
  • Анчоус – 1 шт.
  • Хрен – 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчить анчоусы и каперсы.

Смешайте все ингредиенты в небольшой миске, хорошо перемешивая, чтобы равномерно распределить все элементы.

Подавать немедленно или накрыть крышкой и поместить в холодильник, чтобы ароматы продолжали смешиваться.

Особенности приготовления соуса

Технология приготовления соуса ремулад не намного сложнее, чем технология приготовления домашнего майонеза. Однако процесс этот более длителен, так как рецептура соуса ремулад включает в себя несколько дополнительных ингредиентов. Для того чтобы ваши труды увенчались успехом, необходимо знать несколько тонкостей приготовления соуса ремулад.

  • Гурманы утверждают, что вкус соуса ремулад, приготовленного из магазинного майонеза, сильно уступает соусу, сделанному на майонезе домашнего приготовления. Если вы по этой причине решились приготовить соус ремулад с ноля, то есть начиная с майонеза, выбирайте для него только свежие и качественные продукты. Особенно это касается яиц, так как используются они сырыми.
  • Взбивать соус ремулад лучше всего поместив сосуд с ним в емкость с ледяной водой.
  • Ингредиенты для соуса можно мелко порезать или измельчить блендером. Первый вариант предпочтительнее, так как в этом случае пикантный вкус соуса окажется более выраженным.
  • Часто для придания пикантных ноток соусу ремулад в него добавляют алкогольные напитки. Так как соус не подвергается термической обработке, вкус алкоголя в нем останется заметен. По этой причине использовать при приготовлении соуса можно только качественные напитки.
  • Анчоусы в рецепте можно без ущерба заменить соленой килькой.

Во французской кухне соус ремулад принято подавать к рыбе или морепродуктам. Особенно хорошо он сочетается с рыбными блюдами, приготовленными методами жарки или запекания. Однако в некоторых случаях соус можно подать и к мясу, особенно если оно имеет пресноватый вкус и его хочется чем-нибудь подчеркнуть. Правда, в этом случае для приготовления соуса нельзя использовать рыбный бульон и анчоусы.

Соус ремулад к шашлыку

Отличный острый соус пикантно дополняет ароматное шашлычное мясо.

Ингредиенты:

  • Майонез – 125 г
  • Маринованный измельченный огурец – 1 ст.л.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Лук шалот, измельченный – 1 ст.л.
  • Чеснок, рубленный – ½ ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Паприка – ½ ч.л.
  • Винный уксус

Приготовление:

Все ингредиенты смешать. Перемешав отправить в холодильник настаиваться.

Соус „Ремулад“ или майонез с травами

Майонез в домашних условиях делать совсем не сложно. При желании с этим справится даже новичок на кухне. Главное, чтобы это желание возникло. Все знают обычный майонез и его многоликое применение. А вот название „ремулад“ вызовет у многих недоумение. A это ничто иное как тот же майонез, но только обогащенный травами.

Ингредиенты:

  • 2 яйца (только желтки)
  • 100г оливкового масла (подойдет любое растительное масло)
  • 1 ст.л. уксуса (5%)или лимонного сока
  • 1ч. л. готовой горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • Щепотка соли
  • Сухие травы: майоран, тимьян, орегано, чабрец (в сезон свежие травы)

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления майонеза. Желтки отделить от белков. Выложить их в емкость, где будете делать майонез, слегка взбить венчиком, постепенно порциями добавлять оливковое масло и продолжать взбивать пока масса не приобретет вид эмульсии.
  2. Происходит это достаточно быстро. Добавить в эмульсию уксус, горчицу, сахар и соль и еще немного взбить. Всыпать сушеные травки. Соус ремулад готов. Применение его так же многообразно, как и обычного майонеза.
  3. Готовится очень быстро. Вы всегда уверены, что вас не обманули и не подсунули красители, заменители и усилители вкуса. Еще одно достоинство, без молока и молочных продуктов, как раз подходит для тех кто, по каким-то причинам не употребляет молоко.

Датский соус ремулад

Простой и традиционный рецепт датского ремулада. Он намного лучше, когда приготовлен самодельно. Подавать его принято полив сверху жареной трески.

Ингредиенты:

  • Майонез — 3 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Морковь, рубленная — 1 ст.л.
  • Капуста Мурдок, измельченная – 1 ст.л.
  • Маринованный огурец, мелко нарезанный — 1 ст.л.
  • Зеленый лук, мелко нарезанный — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Красный лук, мелко нарезанный — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Приготовить все овощи.

В миске смешайте все ингредиенты. Добавьте дополнительную куркуму, если вы хотите более сильный цвет. Добавить специи.

Пусть ремулад настаивается в холодильнике около 30 минут перед подачей.

Вы также можете добавить эстрагон, красную капусту, корнишон вместо маринованного огурца, зеленого лука и каперсов.

Классический рецепт

В состав классического рецепта соуса входит следующий состав продуктов:

  • домашний майонез — 500 г;
  • сок одного лимона, свежевыжатый;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • каперсы — 2 ст.л.;
  • маринованные огурцы — 5 шт.;
  • чеснок — 2-3 средних зубочка;
  • горчица дижонская — 1 ст.л.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление соуса не займет много времени.

Берите уже взбитый домашний майонез и добавляйте туда бальзамический уксус, лимонный сок, мелко порезанные огурчики и каперсы, мелко порубленную зелень петрушки и горчицу. Чеснок лучше не резать, а раздавить.

Обратите внимание, что уксус для соуса должен быть именно бальзамическим. В нем есть пряные нотки, которые так необходимы для придания пикантности. Во Франции бальзамический уксус иногда заменяют вустерским соусом. В наших реалиях можно использовать винный уксус с травами, китайский черный уксус либо трюфельный.

Итак, когда все ингредиенты перемешались, надо отправить их на часок в холодильник, для того чтобы соус ремулад набрался ароматов. После чего его можно подавать к рыбке или мясу.

Однако любой профессиональный повар скажет, что универсальные соусы — это всего лишь шаблон, который нужно дополнять, чтобы делать специальные соусы под каждое блюдо.

Вот и с нашим соусом та же история. Его тщательно трансформируют, для того чтобы адаптировать под какое-то определенное меню.

Американская версия соуса ремулад

Этот ремулад адаптирован из французской традиционной версии американцами, и сейчас популярен в Луизиане. Его часто подают с рыбой, морепродуктами или холодным мясом.

Ингредиенты:

  • Майонез — 1 стакан
  • Луковицы – 2 шт.
  • Петрушка, нарезанная — 1 ст.л.
  • Креольская горчица — 3 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Лимонная цедра – 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кайенский перец, молотый — ½ ч.л.

Приготовление:

В кухонный комбайн добавьте все ингредиенты и перемешайте.

Соус хранить в холодильнике в контейнере в течение нескольких дней.

Датский ремулад

Строго говоря, ремулад – соус французский, но самую большую популярность он приобрел не у себя на родине, а на Севере Европы, прежде всего в Дании, где он обзавелся не только новыми оттенками вкуса, но и характерным ярко-желтым цветом.

Считается, что ремулад подходит прежде всего к жаренной рыбе и разным морским гадам, но он также хорош и с холодными мясными блюдами, например, ростбифом, или со свининой, поджаренной на гриле. А датчане любят его настолько, что с чем только его не едят: от бутербродов до хот-догов и картошки-фри.

Вариаций на тему датского ремулада превеликое множество, вот вам опробованный и одобренный нами вариант:

  • 2 дл домашнего майонеза
  • 1 дл жирной сметаны
  • половина столовой ложки лимонного сока
  • 3 столовых ложки измельченных в блендере маринованных огурцов
  • одна столовая ложка карри
  • треть чайной ложки соли
  • щепотка молотого перца – по вкусу
  • 3 ст. ложки мелко порубленной петрушки

Смешайте майонез со сметаной, добавьте лимонный сок, карри, соль, перец, хорошенько перемешайте. Измельченные огурцы отожмите в дуршлаге, или марле, чтобы избавиться от лишней жидкости, прежде всего уксуса. Добавьте в соус измельченные огурцы и зелень, перемешайте и поставьте доходить перед подачей на стол в холодильник. Подавать в холодном виде.

А теперь о возможных вариантах:

  • Вместо огурцов, или вместе с ними можно использовать каперсы, а также другие маринованные овощи.
  • В готовый соус можно добавить мелко рубленый лук-шалот, или просто белый лук.
  • Вместо петрушки можно использовать укроп, эстрагон, или другую зелень по вкусу. А можно и совсем без зелени.
  • Сметану можно заменить на слегка взбитые жирные сливки, или смешать и то, и другое.
  • В некоторые варианты рецептов входит сахар, но вот этого мы вам точно не посоветуем. В крайнем случае положите одну чайную ложку сахарозаменителя, но это точно совсем необязательно – очень хорошо получается и без всяких подсластителей.

Упрощенный соус Ремулад

Самодельный соус Ремулад создаст отличное впечатление на вечеринке с его сливочным, пикантным вкусом, не требуя множества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Майонез — 300 г
  • Маринованные корнишоны – 1 банка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Горчица — 1 ст.л.

Приготовление:

В блендер добавить 6 корнишонов, майонез, огуречный рассол, зубчик чеснока, каперсы и горчицу.

Измельчить до однородности.

Приготовление креветок с соусом Ремулад

Готовим креветки

Закипятить 3-4 стакана воды солёной воды. Добавить в неё горошины чёрного перца и 1 лавровый лист. Положить в кипяток очищенные креветки и варить около 5-7 минут, до приобретения ими розового цвета. Сцедить креветки и дать остыть.

Готовим соус Ремулад

Объединить все перечисленные ингредиенты соуса и тщательно взбить в блендере до однородности. Соль и перец добавлять по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее